ЗОЛОТЫЕ БАЛЛАДЫ (ИНТЕРЬЮ С ВОКАЛИСТКОЙ ГРУППЫ ПАНГЕЯ СВЕТЛАНОЙ КОНДРАТЬЕВОЙ)

Корр.: Когда ты начала заниматься музыкой и пением?
Света Кондратьева: Лет в 14, наверно. Тогда я стала писать свои первые стихи и песни. Причем, сначала о записи альбомов даже не думала, но как-то раз по Радио ‘Катюша’ услышала рекламу: мол, есть место, где можно недорого и качественно записаться. У меня накопилось к тому времени достаточно материала, я поехала на эту студию — в клуб «Wild Side» — и сделала первую запись. Это и был «Первый Акустический Альбом».

Корр.: Ты им довольна?
С.К.: Да Он получился… ну, нормальным. Второй альбом — он называется «Восковая Любовь» — я записала в марте этого года, он более профессиональный, и запись была более качественной и серьезной. Этой работой я, в общем, тоже довольна, хотя записывалась с больным горлом, и третья песня вышла, по-моему, не очень… «Хая-Хия’ называется.

Корр.: Откуда такое название?
С.К.: Ну, вот у АГАТЫ КРИСТИ есть песня «Джиги-Дзаги», у НАУТИЛУСА — «Алчи-Алчи», а «Хая-Хия», по- моему, еще ни у кого не было.

Корр.: Первый твой альбом был сделан чисто для голоса с гитарой, в духе, скажем, Сьюзан Вега, а песни на втором решены скорее кз» хард-баллады, не для акустики… Это так?
С.К.: Дело в том, что когда я записывала второй альбом, не было музыкантов, которые могли бы мне помочь. Я собиралась записываться с гитаристом, но вот что-то у нас не вышло…

Корр.: То есть ты бы хотела все- таки записываться на электричестве?
С.К.: Да.

Корр.: В стиле хард-энд-хзби?
С.К.: Нет, наверное, помягче несколько.

Корр.: Ты говорила в интервью газете «Ниоткуда», что слушаешь в основном тяжелую музыку.
С.К.: Это так.

Корр.: А есть ли у тебя идеалы среди женщин-вокалисток? Любимые певицы?
С.К.: Мне нравится Бьорк, а из наших исполнительниц — Настя.

Корр.: А мне показалось, что песни на твоем втором альбоме сделаны в духе Доро Пеш. Разве тебе не нравится Доро?
С.К.: Честно говоря, не очень.

Корр.: Ты не хотела бы попробовать петь в группе, может быть, даже не свой материал, а просто как вокалистка — голос-то прекрасный?
С.К.: Хотела бы. И есть кое-какие планы, но пока я об этом говорить не буду, а то все обломается.

Корр.: У тебя в песнях часто встречается местоимение «ты». Это обращение к каким-то конкретным людям или следование общей текстовой традиции?
С.К.: Скорее всего, второе. Я пишу либо от себя, либо кого-то обозначаю как «ты’. Но на первом альбоме это все же относилось к каким-то конкретным людям, которых я знала и знаю.

Корр.: А что тебя вообще вдохновляет к написанию песен?
С.К.: Я очень много мечтаю, думаю о своем, фантазирую. В результате получаются какие-то образы. Все песни пишутся по-разному. Иногда находит вдохновение и пишутся сразу несколько текстов. Причем всегда знаешь, когда это будет песня, а когда просто стихотворение.

Корр.: Значит, есть просто стихи, на которые ты не хочешь придумывать музыку… или не можешь?
С.К.: Скорее, не хочу. Есть стихи сами по себе. И музыка берется тоже сама по себе. Вот разве что песня «Доживая Свой Век’ на втором альбоме — там музыка народная, мне ее кто-то показал, когда я училась играть на гитаре.

Корр.: Ты училась серьезно, у тебя есть какое-то музыкальное образование?
С.К.: Нет, никакого, я не знаю нот; мне пала показал несколько аккордов, а дальше я снимала у друзей и училась играть сама — просто было большое желание.

Корр.: А когда ты обнаружила свои столь богатые голосовые возможности?
С.К.: Я никогда не была уверена в себе. Только после первой записи я оценила… что это, в общем-то, не
плохо. Сейчас я начала учиться вокалу у одной джазовой вокалистки, чтоб просто как-то поставить голос, сделать его лучше.

Корр.: А вообще чем ты занимаешься в жизни?
С.К.: По профессии я лаборант-эколог, но думаю, что в дальнейшем по специальности работать не буду. Буду заниматься музыкой.

Корр.: У тебя есть какой-то опыт концертных выступлений?
С.К.: Нет никакого опыта. Был такой фестиваль бардовский, «Толос- 94’, я туда пошла, чтобы просто себя попробовать. И мне было настолько страшно!.. Я вообще думала, что сорвусь. Но все удалось, даже спела так, что самой подавилось.

Корр.: Света, у тебя на альбоме есть песня «Человек, Поющий В Переходе’. Тебе самой приходилось петь в переходе?
С.К.: Нет, ни разу. Но у меня есть друзья, которые этим занимаются. Я бы не смогла.

Корр.: Песни с твоего первого альбома стали популярны благодаря Радио Катюша»; будем надеяться, что такая же судьба ожидает и второй альбом. А как ты отнесешься к славе, если она вдруг свалится на тебя в каком-то ощутимом масштабе?
С.К.: Я уверена, что никогда в жизни не зазнаюсь. Но вообще — нормально отнесусь.

Корр.: Ты к этому готова?
С.К.: Да, наверно.