Посолонь

С 25 по 27 февраля 2000 г. в трех московских клубах прошел очередной, уже третий по счету, ежегодный акустический фестиваль молодых поющих рок-поэтов. На этот раз он получил название «Посолонь» (что по словарю Даля означает «Дорога к Солнцу»). Напомню, что первые два фестиваля носили названия «Складень» и «За жизнь поэтов». Девизом нынешнего смотра стала фраза: «Для тех, кто ищет свою тропу к Солнцу». Сразу замечу, что , к сожалению, не все участники отвечали духу и девизу фестиваля.

Первый день фестиваля проходил в клубе «Третье Ухо». Несмотря на то, что это был первый день, он получился достаточно живым и собрал большое количество народа. Правда, очень трудно было высидеть на одном месте 4 часа (о перерыве почему-то никто не подумал).

Выступавшие первыми Эстет и Кир («Водосток») очень сильно волновались, поэтому сыграли не очень удачно. Тем более, что сами знаете, как выступать первыми. Второй играла Светлана Косенко из Башкирии. Она очень тонко уловила настроение зрителей, но на стилизациях под Арефьеву, Желанную и Маркову далеко не уедешь. Выступавший следом Алексей Вдовин выдал неплохую, но все же стилизацию под Ревякина. Далее играл лучший представитель Подольска Олег Тамман. У Олега есть замечательная черта — чуть понижать голос во время исполнения песен, он тем самым заставляет зрителя слушать себя. И зритель слушает. Иногда просто затаив дыхание. Юля Тузова — открытие прошлого фестиваля — смазала свое выступление, пригласив сопровождающий состав: перкуссиониста и виолончелистку. (Забегая вперед, могу сказать, что на итоговом фестивале она исправила ошибку и сыграла блестяще). Александр Ионов — единственный в первый день, кто никоим образом не вписался в фестиваль. В силу определенных причин очень нервно выступила Лиля Борисова. Напоследок оставшихся зрителей порадовали своими незатейливыми песенками Виталий Матюхин и Игорь Муллер.

Второй день, проходивший в клубе «Зеркало», получился самым мрачным. Из новичков не порадовал никто, ну, может, немного Александр Крымский. Хотя, я бы отметил хорошую игру на гитаре Стаса Дмитрова. А как попал на фестиваль Денис Третьяков из Ростова-на- Дону? Вот уж кто никаким боком не подходил на данное мероприятие. Обычные приблатненные песенки с ненормативной лексикой и небольшим налетом стеба. Неплохо выступил вечно дерганный Корней. К сожалению, не смогла принять участие в фестивале Юля Стерехова. В ее отсутствие блекло выглядела Оксана Григоренко. Даже выступления Джека и Брата-Ветра не смогли полностью вывести зрителей из невеселого состояния. Единственным солнечным лучиком в этот день было выступление Александра Логунова.

Третий день в «Перекрестке» стал самым живым из трех, но опять же не на все 100%. В группу скучных и неинтересных авторов вошли Александр Никитин и Александр Боголапов, а также примкнувшая к ним Ксения Воронина. Как всегда, отлично сыграл Саша Репьев. Новичок фестиваля Павел Фахртаинов выдал обычные песни протеста. А потом был мощный творческий блок — Ольга Тишина, Клещъ и Юля Теуникова. Их выступления стали лучшими на фестивале. Особенно порадовала Юля Теуникова, выдав просто потрясающий психоделик. Ну а завершили фестиваль интересный, но малопонятный ALES и организатор фестиваля Дмитрий Студеный.

Да, фестиваль получился. На этот раз на нем в общем-то не было открытий. Но, тем не менее, на фестивале выступали интересные, талантливые, близкие по духу люди (за редким исключением), который действительно помогали слушателям найти свою тропу к Солнцу, и я уверен, что многие сумели это сделать. И напоследок несколько пожеланий: тщательнее проводить отбор участников; пусть в фестивале принимают участие действительно интересные авторы (а не только друзья-приятели, в т. ч. из Подольска), в особенности из других городов; более четко наладить работу самого фестиваля.

P.S. 12 и 20 мая в клубах «Форпост» и «Факел» прошли итоговые концерты, на которых должны были играть лучшие по итогам фестиваля. Но… несомненный перебор с Подольском: Олег Тамман — понятное дело, но что там делали Боголапов и Матюхин? А Вдовин, чуть ли не все содравший с Ревякина? Да и Косенко, откровенно говоря, там было не место. Так что в первый день (12 мая) по большому счету должны были выступать только Саша Репьев и Юля Теуникова. 20 мая вся были по делу (ну, может быть, за исключением Муллера). Блестящие выступления Олега Таммана, Александра Логунова, Ольги Тишиной и Юли Тузовой! Даже нетрезвый Клещъ выглядел весьма неплохо. Но настоящим сюрпризом стало выступление Анатолия Багрицкого из Ростова-на-Дону (вот кого надо приглашать на фестиваль!), его замечательные песни с очень тонким юмором просто покорили публику. Периферия никогда не иссякнет талантами!

Что ж, фестиваль завершен. Я думаю, зрители и слушатели получили огромное удовольствие, узнали новых интересных авторов (которых было, к сожалению, немного), услышали еще раз своих любимцев. И, не сомневаюсь, через год будет новый фестиваль, который откроет новые имена. Ну а пока мы будем вспоминать «Посолонь» и по-прежнему идти вперед по дороге к Солнцу!

Дюша


Обсуждение