МАШИНЕ ВРЕМЕНИ — XXX ЛЕТ.

Событие, соблазн писать о котором велик. Тем более, что гнать можно что угодно. И гонят, кстати. И про старые добрые времена, и про КГБ и наш ответ «Beatles», и про то, как из своей же синей птицы рагу делали, и про «Смак» (без этого ну просто никуда!), и про… Да вы сами все без меня знаете: из статьи в статью одно и то же. Надоело до смерти. Прочесть можно о чем угодно, только не о музыке.
А ведь просто был отличный концерт. Просто группа в хорошей форме; серьезно относится к музыке и несерьезно — к себе. Макаревич, не стесняясь, пишет про любовь, и иногда это у него выходит не слишком банально; традиционно радует Евгений Маргулис; последний раз в составе выступает Петр Подгородецкий; новые песни ничуть не меркнут рядом со старыми — все легко, отвязно, немного сумбурно, ну и ладно.
Закончится двухчасовая программа — уйдет приподнятое настроение. Возьмут в клавишники Державина, звучащие по радио студийные варианты новых песен будут казаться шелухой. Так часто бывает: после вспышки темнота кажется еще чернее.
Откровений уже давно ждать не откуда. В последние годы «Машина» делает исключительно качественную эстрадную музыку, простую и доступную. Должен же кто-то этим заниматься. По крайней мере, за такую эстраду не стыдно.
L.


Обсуждение