GAINIAC

«Продюсер пластинок—твой соучастник. Он должен быть виртуозным слушателем, знатоком детской психологии и порядочным обманщиком».
Игорь Стравинский.

Около года КРУИЗА не было на родине. Очередной этап освоения западного рынка завершился записью нового альбома КРУИЗА по контракту с WEA. В декабре 89 года группа вернулась в Москву. Традиционный маневр «с корабля на бал» (с самолета на концерт) сопровождался восторженным приемом истосковавшихся фэнов…
И вот уже вся околороковая тусовка говорит о сольном проекте Валеры Гаины, название которого вынесено в заголовок.
Я встретился с ним в студии, где и родилось это интервью.
Валерий Сауткин

ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕРОЙ ГАИНОЙ
В.С. Валера, расскажи о своем новом проекте.
В.Г. Немного истории. Когда мы подписали уже контракт с немцами, выяснилось, что за нами охотятся американцы. Но они опоздали, к сожалению… В ФРГ я понял, что эта страна не является центром рок-ту- совки. Тем не менее, время шло. и американцы дали знать о себе. Мне было предложено родить сольный проект без КРУИЗА, т.к. группа связана контрактами по рукам и ногам

B.C. Был ли ты готов к такому предложению?
В.Г. За время пребывания в ФРГ я уже успел попробовать себя в качестве продюсера с различными немецкими группами, как гитарист поработал в студиях с музыкантами самых разных направлений… Участвовал даже в создании проекта в этно-стиле…

B.C.???
В.Г. Это чистая импровизация. Музыканты в студии играютто, что рождается тут же на месте, и наиболее животворные идеи развиваются… Было чрезвычайно интересно.

B.C. Кто принимал участие в этом проекте?
В.Г. Немецкие музыканты и Сергей Ефимов.

B.C. На что похожа эта музыка?
В.Г. В ней есть элементы психоделики. романтики, космической музыки…

B.C. Ты изменил металлу?!
В.Г. Я не зарубаюсь на одном металле. Более того, по приглашению одной малоизвестной немецкой группы я записал гитару для их пластинки. Раньше у них была чисто клавишная музыка. Правда, с моей гитарой их диско кончилось. Получилось нечто новое… Работал даже в джазе…

B.C. Но вернемся к твоему последнему проекту. Ктозадействован в нем?
В.Г. Сначала американцы предложили сделать демо-запись с заокеанскими музыкантами. Но я подумал. что это можно сделать не хуже и с нашими. Американцам мое предложение понравилось, тем более, что для них это означает большую экономию денег. Я пригласил тех музыкантов, которых я знаю и которые мне нравятся как исполнители: Алика Грановского (гр. МАСТЕР, бас- гитара), Володю Бажина (гр. ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ, вокал) и Андрея Шату- новского( барабаны). Володя сначала сомневался, сможет ли он спеть как надо. Я сказал ему: «Сможешь!»—и оказался прав.

B.C. Музыка вся твоя?
В.Г. Да. А тексты Ольги Чайко.

B.C. Похоже ли то, что ты задумал, на КРУИЗ?
В.Г. Конечно. нет1 Хотя КРУИЗ значительно прогрессировал в последнее время, я вкладываю в новый проект совсем новые идеи.

B.C. Есть ли надежда, что этот проект, стартовав в Москве и проделав большой путь через океан, все-таки вернется на родину?
В.Г. Разумеется. У этого проекта существует не только музыкальная основа, но и некоторый маркетинг. Мы начали рекламную кампанию. Предполагается презентация проекта на фестивале «Монстры рока» в Минске. Кроме того, мы рассчитываем закончить проект полностью советским составом без привлечения американцев.

B.C. Кому принадлежат авторские права?
В.Г. Авторские права принадлежат советско-американскому СП.

B.C. Дает ли это надежду на то, что пластинка будет продаваться не только за океаном, но и здесь?
В.Г. Разумеется !.. Ошибки, которую допустила «Межкнига» с пластинкой КРУИЗА мы постараемся избежать. И гарантия тому—СП, которое представляет с нашей стороны Борис Зосимов и ВААП.

B.C. Что нового по музыке ожидается в этом проекте?
В.Г. Я сильно изменился за последнее время. Даже гитару чувствую в своих руках уже иначе, чем прежде… Не могу сказать детально, что это, но… музыка будет проще, мелодичнее … И. что меня очень радует, я уже не пою»

B.C. Что касается КРУИЗА последнего состава, я слышал, что Сергей Ефимов покинул группу. Правда ли это?
В.Г. Нет1Это не так! Слухи, я думаю, связаны с моим проектом, а, возможно, с тем, что в ФРГ мы записались с другим студийным барабан- щикомизАнглии.Но Сергей остается незаменимым концертным барабанщиком и связан с КРУИЗОМ четырьмя контрактами с западными фирмами. Хотя каждый из участников группы приобрел уже такой статус. что имеет возможность создавать сольный проект или участвовать в других проектах.

B.C. Через год КРУИЗУ исполняется 10 лет. Ты, конечно, помнишь об этом. И наверняка начал думать, как отметить этот юбилей.
В.Г. Мы уже собирались. Я имею в виду участников первого состава КРУИЗА Сашу Монина, Сережу Сарычева и др. У всех есть желание что- то сделать, что именно, пока секрет. Скажу только, что в подготовительную кампанию входит план записи двойного альбома со старыми песнями КРУИЗА Разумеется, эта пластинка не будет круизовской, если в ней запишутся прежние участники. Иначе мы нарушим условия наших контрактов.

B.C. Я думаю, что это интересный проект. Тем более, что многие песни в свое время так и не нашли своего слушателя, хотя в тяжелой музыке группа, пожалуй, была лидером.
В.Г. Да, конечно, волна прежней популярности вынесла нас к нынешнему успеху. И среди сегодняшних фэнов я всегда встречаю и старых…

B.C. Я вижу, что ты торопишься на запись. Последний вопрос. По приезде на родину что-нибудь удивило вас после долгого отсутствия?
В.Г. Мы получили приглашения на гастроли по стране от сотни с лишним Дворцов спорта. И шокировало то. что кроме киевского Дворца никто не получил согласия местных властей на проведение наших концертов. Просто поразительно, что у себя на родине мы не имеем официального признания, как и много лет назад!