ТАТЬЯНА ЧЕРНОВА: ПАУЧИХА ПО ИМЕНИ ЖАННА

Паук (Сергей Троицкий) известен в миру как предельно крутой, скандальный и отвязный человек. Но Жанна, его жена, привносит в этот, привычный уже образ, совершенно необычные черточки…

— Жанна, что подарил тебе Сергей на 8 марта?
— Мышь! Я сплю, и вдруг рано утром появляется Сережа (он всю ночь работал в студии) и кладет мне на подушку варежку. А из нее усы торчат…

— Боже! Визгу много было?
— Да нет, я все живое люблю. У меня дома крыса жила и белка, рыбки, 48 попугаев. Так что я привычная. А вот Сергей всегда занимался голубями — он без них не может жить вообще. Я сначала была категорически против, но он умолял: «Ну хоть два, только два голубя давай купим.» Ну ладно, два. Но где два — там и четыре, а теперь уже четырнадцать. И на балкон выйти невозможно! Сначала соседи протестовали, из ДЭЗа приходили, а потом все поняли, что голуби здесь будут вечно. Мне пришлось их тоже полюбить… А по моему желанию в нашем доме живут кот и собака. Теперь вот еще и мышь.

— Ты готова полюбить и смириться со всем, что делает твой муж?
— Для того, чтобы его узнать, я должна была прочувствовать все, что вокруг него, понять, как он это воспринимает. И мне было интересно, я стала находить какие-то свои положительные моменты. У меня есть музыкальное образование, когда-то пела в хоре — первое сопрано, с раннего детства занималась балетом, хореографией. А теперь вот могу слушать трэш-дэт-ме- талл и даже потребность в этом есть. Хотя, в отличие от Сережи, для которого эта музыка — жизненный стимул душевный, меня она иногда раздражает, и отношение к ней очень зависит от состояния души в данный момент.

— Судя по всему, ты была весьма далека от металлической тусовки. Каким образом «мамина дочка», занимающаяся классической музыкой…
— Да очень просто, хотя и неожиданно. Мы с подругой поехали отдыхать в Ялту. Ехали на троллейбусе из Симферополя, а на остановке в Гурзуфе вдруг почему-то выскочили. И там мы с Сергеем встретились, там я и попала в «Паучьи сети”.
Когда я сказала маме, что у этого мальчика длинные волосы… Была трагедия, шок! У меня ведь было совсем другое окружение: за мной заезжали на машинах, дарили цветы, подарки. А с Сергеем долгое время у нас частенько оставалось 10 копеек на метро. Это была фантастика!
Сейчас у нас многое есть: квартира, телевизор, вот этот автоответчик… Уму непостижимо! Когда-то мы даже представить себе такого не могли. У нас не было ни-че-го! Даже денег на такси!
На самом деле, я никогда не думала, не взвешивала, я никогда не выбирала. Я видела этого человека и все! Это стихия, которая меня захлестнула. Все спрашивают, что мне в нем понравилось. Да все! Но скорее всего, меня в нем все возмущало!

— С талантливым человеком жить нелегко?
— Трудно. Даже если понять, уйти с головой, раствориться душой и телом, все равно очень трудно. Но… Это так интересно!

— Жанна, а как ты справляешься с поклонницами Паука и как ты относишься к обнаженным дамам на сцене?
— Поклонниц куча! Туча! У меня сил на них нет! Просто некуда скрыться. Сергея-то дома в основном нет и потому все удары на меня! Приходится отвечать: «По личным вопросам — по четвергам после шести.»
Нет, я все-таки набираюсь духа и разговариваю с ними прилично. С поклонницами вообще было ясно все с первого дня, уже на пляже в Гурзуфе. Может быть, это и дало свои результаты? Я очень ревнивая!
А секс-шоу? …Это уже давно произошло. Сережа пришел как-то и спросил: «Жан, как ты думаешь…» Мы обсудили, взвесили все «за» и «против». На самом деле меня вряд ли что- то уже может шокировать. Если даже слона в дом приведут — не удивлюсь.

— Какой Сергей тебе ближе: тот, что на сцене, или тот, что дома?
— Я люблю и того, и другого. Когда он выходит на сцену, такой вызывающий, в клешах! На мой взгляд, если всмотреться в него, побывать на нескольких, а не на одном, концертах, то как секс-символ он становится очень притягателен. Раньше дом и сцену Сергей не разделял как бы, но с годами… Как было, когда мы познакомились: он — словно тьма, я — словно свет. Мне всегда нравилось все духовно чистое, я внутренне стремлюсь к благоденствию, к состоянию блаженства, к ощущению счастья — чтоб его было как можно больше (ведь счастье — это мгновенья!). И мы, как плюс и минус, как две стороны Луны. На сцене Паук — демон, который зовет, и я от него без ума. Я же, в свою очередь, всем существом зову его в светлое, чистое. Не могу без того, что в нем есть, но в тоже время я не могла бы уйти в это с головой. Такой вот счастливый синтез получился.
Тьфу-тьфу, у нас не бывает ссор, хотя достаточно бывает и противоречий. Если не поняли друг друга — молчим, в доме тихо-тихо.

— Ты не рассказала о дочке.
— Ей почти пять лет. У нее двойное имя: одно по церкви, а второе мирское. Называть имена считаю не обязательным. Мы хотели, чтобы она почувствовала свое имя — оно ведь тоже что-то дает, особенно женщине. Мое имя всегда мне помогало.
Если Сережа дома, то дочка меня вообще не замечает! Видела бы ты их! Они бегают на четвереньках вокруг кресел, заползают под стол, если какая где пыль в углах — все повыметут. Сказка на ночь — это папино дело, мое — только песенка. У них перед сном целый театр начинается: какая-то баба Яга-металлистка где -то жила… Сергей разложит всех собак-кошечек, за них говорит.

— У них совпадают музыкальные вкусы?
— Она все про металл «знает», но любит (как и я) Преснякова, а замуж собирается за Женю Белоусова. Папа недоумевает! Дочка часто сама подходит к фоно, пытается сказку звуков сочинять. Это от Сергея — он ведь сочиняет постоянно, на ходу.

— Какая музыка звучит, когда папа дома?
— Знаешь с чего каждое наше утро начинается? С того, что Сережа включает всю имеющуюся аппаратуру, вывернув ручки до предела. Ставит кассету с какой-нибудь самой громовой командой — не для слабонервных! Низы бьют так, что можно вылетать в космос прямо из нашей квартиры! Это — «для поднятия бодрости духа».
Вместо обязательной утренней газеты он слушает все новое, что появляется в рок-н-ролле, дэт-музыке, трэше. Независимо от того, нравится или нет, слушает все подряд, чтобы идти в ногу со временем, быть в курсе всех направлений. Хочу еще отметить, что Сергей веге да был честен в выражении своих музыкальных вкусов и симпатий. Если ему нравится, например,творчество Пугачевой, он уважает ее как личность, то никогда не боялся в этом признаться. А я заметила, что в металлической тусовке достаточно людей, которые редко признаются, если им нравится дэнс или рэп, например.

— Если поклонники пригласят Паука в гости, то чем нужно его угощать, чтобы вызвать «гастрономический экстаз»?
— Не знаю даже… Он любит пельмени, соусы разные. И чтоб зелени в тарелке с борщом была целая куча. Обожает грибы с картошкой, но я его этим не балую — с грибами у меня трудности. И жить не может без варенья! Но чтоб оно обяза — тельно было с кислинкой.

— «Коррозия металла» очень часто гастролирует. Ты ездишь с ними?
— Честно говоря, мама меня баловала, освобождала от быта, и я выросла физически хрупкой. Меня обламывают грязная гостиница, консервы… Мне не нужно ничего особенного, но голод и холод выбивают из нормальной жизни. Поэтому в Челябинск, в Сибирь Сережа мне даже не предлагает ехать, а вот если летом вдруг выпадет море, то он меня всегда берет с собой. Сам возвращается с гастролей всегда разбитый, и на концертах сильно устает: обязательно на следующий день ходит, вздыхает, ему воздуха не хватает как бы, ломает всего. Да, насчет «ломает» — Сергей никогда не употреблял наркотиков, ни разу в жизни.
— Твоя мама за пять лет вашей совместной жизни изменила свое отношение к длинным волосам зятя?
— Теперь она Сережу обожает и ничему не удивляется! Она видит, как он любит нас с дочкой, а это для любой мамы главное.
К сожалению, у него очень мало на дом времени остается. Он много чем занимается: журналы, макеты, фотографии, концерты. Делает все, что касается Корпорации, других групп. Телефон постоянно занят, когда он дома. Сергей очень добрый человек на самом деле, старается никому не отказывать, всем поделиться, забудет, кто ему должен. Правда, и сам не всегда бывает пунктуален…
Если он что-то придумал, решил, то весь концентрируется на «главном» и идет к цели, не обращая внимания на шероховатости: считает, что мелочи доделаются как-то, притрутся. Я так не могу! Мне нужно все рассчитать, предусмотреть. Фантастика, но все его проекты, которые мне и друзьям сначала кажутся смешными и нереальными, воплощаются в жизнь. У него удивительно легкая рука.
Вообще он никогда не скупится: если есть деньги, то на все — все нужное купит. Так и в делах: всех сведет, познакомит. Собственные дела от этого страдают. Но я уже убедилась, что если его обманывают, то люди обманывают себя. Ведь жизнь — это бумеранг.
Представляешь, у нас до сих пор нет своего личного семейного бюджета. У нас вообще нет своих денег — средства «гибнут за металл». Мы — это «Коррозия металла».