Новые альбомы

JIMMY PAGE «Outrider» (Geffen) ВОЗРОЖДЕНИЕ?

(не путать с «Возрождение» Л. И. Брежнев, Политиздат, М.)

Что-то в последнее время динозавры рока не слишком радуют своих поклонников… Золотым яичкам, коими неслись пресловутые ящеры в блеске своего величия, ныне пришли на смену радужные мыльные пузыри, такие красивые внешне, но… увы, наполненные всего лишь воздухом (конкурентную продукцию мэтров я не называю, опасаясь бурной ответной реакции их верных болельщиков, от которой в эпоху гласности не спасет и псевдоним).

Тем более приятным исключением явился альбом Джимми ПэЙджа «Outrider». Рокеры со стажем, из того поколения, что уже знало о существовании других групп кроме БИТЛЗ, но ещё не ведало о маячившем на горизонте ДИСКО (см. песню «Я — меломан» группы АЛИСА р 1985) и т.п., как я полагаю, с превеликим удовольствием вспомнят годы молодые, ознакомившись с сим творением.

Пэйдж в конце 80-х выдал добротнейший ритм-энд-блюз и притом не «а ля» и не «псевдо», а чистейшей пробы в его логическом генезисе на сегодняшний день (с учётом 20-летнего совершенствования техники как звукозаписи, так и исполнения), практически без уступок в сторону коммерцизации и украшательства. При этом следует отметить, что «деда ритм-энд-блюз» в интерпретации Джимми оказался достаточно современен. Его с одинаковым успехом примут и юные металлисты, и нынешние т.н. «традиционщики», причем отнюдь не за счет авторитета экс-ЗЕППЕЛИНА, а именно вследствие «силы искусства» (гармоничного сочетания элементов сегодняшнего хард- и где-то даже хэви-рока с традиционным r&b). Похоже, что дух ЛЕД ЗЕППЕЛИН (да и не только их, но и прочих «покойников», бывших людьми в конце 60-х) возродился, сохраненный именно Джимми Пэйджем (на фоне его последней работы заметно тускнеют помпезные лакировки Планта).

Стилистику альбома, на мой взгляд, подчеркивает состав команды, участвовавшей в записи: ветеран блюзовой сцены Крис Фарлоу, «универсальный» вокалист Джон Майлз, бас-гитарист Тони Франклин…, а Плант и младший Бонэм, по видимому, ещё призваны и для того, чтобы лишний раз связать этот проект с тенью СВИНЦОВОГО ТИТАНА, намекнув на возможную реанимацию. Так или иначе, но группа укомплектована весьма удачно — импонирует ещё и то, что нет здесь дежурного набора «всех звёзд»,так полюбившегося теперь иным монстрам.

В композиционном отношении «Outrider» — это как бы две стороны одной медали: лицевая (А) — «ритм», переворачиваем («энд») на обратную (В) — «блюз», что дополнительно оттеняется различными вокалистами. О том, как, кто там играет и поет, расписывать смысла нет (восточная пословица гласит: сколько не повторяй «рахат» (сахар (плох. узбек.))- слаще не будет), т.е. нужно это слышать — хотя следует отметить, что Джасон пошел в папу-Бонэма (мир праху его).

Вообще альбом Пэйджа очень динамичен, эмоционален и, что самое главное, сделан от души, есть в нем «искра божья», то, что отличает истинное произведение искусства от технически совершенной, но холодной подделки мастерового. Достаточно сказать, что одна из лучших вещей альбома, «prison blue», была сделана и записана буквально в считанные часы, практически с ходу.

Да, что ни говори, а у стариков ещё осталось кое-что и в субпродуктах помимо рефлекторно отточенной механики игры на различных инструментах, что лишний раз подтвердил Джимми Пэйдж своим «Аутрайдером»… вот только это все равно реликт в современном мире и, отдав ему должное в виде восторгов по поводу того, что, мол, «жив курилка!», лучше зададимся вопросом «что впереди?» (В. Белов «Все впереди») — раз уж народ заоглядывался в прошлое и нафталиновый душок ему в «кайф», то не говорит ли это об очередном кризисе рока? (Что там будет — увидим, но хочется кризиса, т.к. все они сменяются подъемами. Цветущая экономика другой стороны тому пример.)

(7 из 10)

Н. Е. Смирнов

 

TALKING HEADS — «Naked» (EMI)

«Менять воду жизни…»

Очередная заявка Дэвида Берна и его коллег оказалась на удивление интересной и свежей на восприятие, что довольно трудно было ожидать от группы, пережившей свой звёздный час. Но видать рано списывать её со счетов. Симпатичная шимпанзе с цветком в лапе, взирающая с альбомного конверта, — уже своего рода предупреждение о неординарности содержимого. И действительно, с первого же номера («blind» — «Слепой») начинается окутывание ритмами: карибскими, латиноамериканскими, африканскими и ещё бог знает какими, скупыми и лаконичными, рассыпчатыми и мелкими, призванными скрепить собой конструкции всех песен. Добавленные в нескольких номерах духовые (аранжировка саксофониста Ленни Пикетта) прекрасно сочетаются с этими полиритмами. Вообще подбор приглашенных музыкантов оставляет чувство недоумения — непозволительная роскошь, например, пригласить и использовать того же Джонни Марра (бывшего гитариста группы СМИТС) в столь малых количествах. Но ТОКИНГ ХЭДС, видимо, виднее.

Музыкальная стилистика выдержана и соответствует набору применяемых инстументов — рэггей, салса а ля Кид Креол, остатки «нью уэйв», причем Стив Лиллиуайт, со-продюсер этого альбома, тщательно контролирует это соответствие. Тематически альбом довольно разнопланов (что всегда было свойственно текстам Берна), но основной мотив вырисовывается отчетливо: взаимоотношения цивилизации и природы, людей и животных. Идея о «природном начале» человека проносится через несколько номеров и закрепляется в «Facts of Life»:

Когда-нибудь мы будем жить на Венере
И станем гулять по Марсу
Но мы по-прежнему будем обезьянами
Там, глубоко внутри…

Разбирать подобные эскурсы в психологию человека, совершенные со знанием дела, столь же интересно и занимательно, как решать сложную шахматную задачу, если же её задают ТОКИНГ ХЭДС, то это интересней вдвойне.

(7 из 10)

П. Мишин

 

ROCK IN SOVIET

ТЕЛЕВИЗОР — Сыт по горло
КИНО — Мама Анархия
ЦЕНТР — Пережитки
ТЕЛЕВИЗОР — Отечество Иллюзий
КИНО — Электричка
ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ — Ультра-шизоидный прорыв
ДК — Молодёжный клуб
ДК — Вермут мутно-розовый
ДК — Посмотри на себя и как ты живешь
ДК — Честно
КАЛИНОВ МОСТ — Ранним утром

Вот ещё одно доказательство возрастания интереса на Западе к нашей стране, к её культуре, частью которой несомненно является рок-музыка. Пластинка, выпущенная во Франции фирмой «Антенна» и носящая непритязательное название «Рок ин Совьет» — это всего-навсего сборник нескольких наших рок-групп. Я не думаю, что эта пластинка произведет там фурор (в силу как причин технических, так и творческих), но — будем надеяться — поколеблет убеждение тамошних спецов о том, что наш рок ограничивается АВТОГРАФОМ и Стасом Наминым. Удивляет, однако, подход к выбору материала: такое впечатление, что при этом учитывались симпатии кого-то одного. Иначе чем объяснить, что почти вся вторая сторона отдана ДК, что прекрасный номер КАЛИНОВА МОСТА оказался урезан, а Ленинград представлен лишь ТЕЛЕВИЗОРОМ и КИНО, причем двумя вещами каждый. Правда, наш местный патриотизм был вполне удовлетворен включением «Ультра-шизоидного порыва», но, как говорится, не за себя, за державу обидно… Ну а оценивать приходится по нашим меркам, закрывая глаза на техническую сторону.

(5 из 10)

П. Мишин


Обсуждение