Эти нехорошие BEATLES

Английский эстрадный квартет БИТЛЗ, что в переводе значит примерно жучки-ударники, возвращался в Нью-Йорк с гастролей в Вашингтоне. В пульмановском вагоне, кроме артистов, были музыкальные критики, фотокорреспонденты и представители телекомпаний. Предполагалось, что во время путешествия артисты выскажутся по вопросам музыки, культуры, а также о смысле жизни вообще.

Вагон тронулся, и журналисты достали блокноты. Внезапно один из артистов, Ринго Стар, издал тарзаний крик и стал по-обезьяньи скакать по диванам. Джон Леннон и Джордж Гаррисон обменились на публике брюками — теми, что были на них. Затем Ринго зажужжал, изображая киноаппарат, а Джордж улегся в сетку для багажа.

Однако удивление присутствовавших было непродолжительным. дело в том, что и «жучки» ведут себя на сцене примерно так же, как и в вагоне. «Мы никудышные музыканты», — признается Джордж Гаррисон, тот, кто лежал в багажной сетке, — «мы не умеем петь и вообще делать что-либо толком».

И тем не менее только за 4 недели в Соединенных Штатах было продано два с половиной миллиона пластинок «жучков». В Англии, в Глазго, власти запретили выступления квартета после того, как три с половиной тысячи обезумевших юнцов по примеру артистов принялись крушить стулья и ломать стены в зале. Во время концертов стоит такой шум, что сами артисты абсолютно не слышат своего пения. Впрочем, их это радует. Наоборот, когда им удается расслышать вопли друг друга, они считают, что концерт провалился.

Как же объяснить популярность квартета БИТЛЗ? О рекламе, предшествовавшей их поездке в США, рассказывает «Ньюсуик»: на телефонных столбах было вывешено 5 миллионов флажков с надписью «Жучки едут», такое же количество плакатов украшало стены общественных туалетов, по радио день и ночь звучали их вопли под названием «Я хочу держать твою руку» и «Только меня». Кроме того, и это, пожалуй, самое главное,- «жучки» ловко умеют разжигать самые темные и примитивные страсти у своей аудитории. Они обращаются к самым низменным сторонам человеческой натуры, умеют только вопить и полагаются главным образом на рекламу. Специалисты предсказывают,что «жучки» не сумеют долго продержаться на гребне успеха: не тот калибр.

Эту заметку мы перепечатали из восьмого номера журнала «Крокодил» за 1964 год. Английская пословица гласит: Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. Первым стал это делать «Крокодил». Теперь наша очередь…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *