ЗАМЕНИТЕ МНЕ ГОЛОВУ!

Изо всех средств массовой информации мы слышим песни о славном городе Иркутске, как центре культурной жизни Сибири. В городе проходят три фестиваля, два из которых — театральные. Не иссякнет поток страждущих, желающих попасть в храмы театрального искусства. Творческая интеллигенция, откликнувшись на пожелания трудящихся масс, салютует новыми постановками и концертами.

— Батенька, а не много ли вы приняли живительной влаги перед написанием этих чудных строк?
— Каюсь, тем более что как ни хвали наше родное иркутское пиво и театр, все равно никто в это не поверит. А награды на этикетках (то бишь на афишах) — это для дураков и для отчетности.

По правде говоря, наврал я вам, в части культуры у нас подъем наступает, когда хоккейное поле на стадионе подготовят. Тут-то нас ого-го…
Места свободного не найдешь, и песни, и театр, и физкультура — кто быстрее выпил и быстрее побежал И если раньше бегали в подъезд и писали на стенки и в угол, то сейчас в ту же самую бутылочку из-под родного пива — пусть бабушка супу выпьет или в театр сходит. Растет культура населения, станем если не театралами, то хоть спортсменами.

Редкая птица долетит до середины Днепра, еще реже можно встретить в театре мужика. Изредка кто- нибудь забежит с обаятельной девушкой скоротать время перед вечерней вольной физкультпрограммой. Да и то, преимуществом пользуются дискотеки и дешевые кафешки, т. к. денег у народа полнейшая нехватка. А среди зрителей дамы за 40 интересуются — кто по какой “Бурде» платье пошил и насколько свое богаче смотрится, да дети подросткового возраста, все лучшее им, — что сами не съели Благо город большой и зрительный зал не совсем пуст, а что будет весной, когда откроют отреставрированный театр? — видимо, придется обращаться к курсантам, пусть они окультуриваются и … актерам приятно (этот метод надежный и сбоя не дает).

Плюсы и минусы иркутской сцены. То, что в Драмтеатр? расположено кафе «Глобус» — несомненно плюс, тем более, что обстановка и кухня там неплохие. То, что господин Гущин помимо бизнеса занялся режиссурой, это несомненно минус, тем более, что плохих режиссеров уже много. Взять к примеру главного (фамилию смотри на афише). Передовым театром тут и не пахнет, не по постановке, не по репертуару. Впечатление такое, что мы спим лет 30 — 40, на афише испытанная в боях классика и драматургия, несущие свет русской духовности и культуры в массы. Каждую осень этот свет разгорается до громадных размеров и превращается в фестиваль «Дни русской духовности и культуры. Сияние России». Что там у нее сияет, остается загадкой, но праздники мы любим, тек/ более, если большие дяденьки платят. Под колыбельную великих ценностей большие дяденьки усыпляют народ, все хорошо и кушать уже не хочется, весь мир прекрасен и все друг друга любят. Наши извилины рассасываются, жизнь полна чувств и смысла как в многочисленных сериалах по TV. Я «Просто Мария», все хорошо, все очень хорошо, мы не хотим срать, мы не обосрались.

Заспались однако, именно поэтому официальная культура изживает культуру новую, мы никогда не увидим хороших фильмов, и о театре абсурда мы не узнаем. Актеры, воспитанные по единственной системе Станиславского, превратили свою игру в систему Деда Мороза. Во всех театрах елки круглый год, лишь бы смешно было. Книжки на полках тараканы засидели, теперь всей страной читаем — кто кого и кто с кем. Ску-ш-ш-шно. Я не виню во всем этом режиссеров театров, для них это работа, конвейер, если думать только о выручке в кассе, где уж тут хорошие спектакли. Театром нужно жить! Жалко только, что те немногие актеры, чьи спектакли раньше манили в зал, тоже впадают в дрему. Нельзя сравнивать ранние работы Валерия Шевченко с последними премьерами, куда-то вся поэзия улетучилась. Особенно это заметно в контрасте со спектаклями театра «Азарт» из Улан-Удэ. Игорь Григурко — руководитель этого театра заставляет проснуться, и хочется верить, что не все еще погибло. Куда канули проекты Вячеслава Кокорина? Даешь детям «Каштанку», а нам предлагают «Чипполино»! Кто видел, тот поймет подмену. Видимо, штатная должность в театре заставляет взять такие работы, как «Звезда Адмирала» и «Привидения». Есть надежда, что студентов из театрального училища он не покалечит, жалко если они будут играть в очередном «Чипполино» или «Хороших людях». Лучше уж тогда разъехались бы по стране, в театры, где можно работать и приезжали бы в гости с маленькими работами, как Олег Макшанов (кто-нибудь видел?). Очень хочется дождаться появления коллектива-оппозиционера сложившемуся театру, пусть это будет любительский театр, не боящийся представить зрителю пусть и не профессиональные по форме, но живые работы. Те любительские театры, что существуют сейчас, мало чем отличаются от профессиональных – все тот же лепет засыпающего. Но — ведь возможно же, получалось же это у Шевченко был «Театр Пилигримов» были работы Кокорина…
Кто еще не заснул, а?!

Хочется собрать таких Мальчишей, вот Гайдар вспомнился к месту. Кому-то ведь тоже видится мир по-другому. Нельзя жить стадом, хоть это и легче, порой мелькнет мысль: может и не надо все это, может пойти на рынок в мясные ряды и попросить у продавцов: «Замените мне мою голову», благо есть из чего выбирать и жить станет легче и сердце перестанет болеть.

P. S. В данной статье я не ставил задачу разбора конкретных спектаклей, полагая, что это заслуживает отдельного разговора.

P. P. S. Все выиеизложенное является моей позицией, а также взглядом на данную тему с точки зрения режиссера любительского театра. Если у вас есть какие-либо слова или камни в мой адрес — свяжитесь со мной через редакцию.
Александр ВЛАДИМИРОМ.

От редакции: разговор о театре — как любительском, так и профессиональном несомненно будет продолжен в следующих номерах журнала. Также как и разговор о кинематографе, Следите за флаерами!


Обсуждение