ИСТОРИЯ ИРКУТСКОГО САМИЗДАТА (ПОПЫТКА ОПИСАТЬ ТО, ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ)

Самиздат — это очень уж странный предмет — вроде, он есть и его, вроде, нет…
Даже немножечко, только обложечка, — Это уже хорошо. Ну, а тем более, — целый журнал!
ВИННИ ПУХ (с искажениями)

В последнее время в редакцию нашего журнала часто приходят письма, в которых читатели просят рассказать об иркутском самиздате. Выполняем эту просьбу.

«АРХИВАРИУС”. Рукописный журнал, издававшийся группой студентов филологического факультета ИГУ им. А. А. Жданова, следует признать самым древним. В период с весны 1980 до весны 1982 года вышли не то 8. не то 9 номеров(точнее не может сказать даже редактор, автор многих материалов, переписчик и оформитель всех выпусков Игорь Юрьевич Подшивалов). Журнал планировался как полигон для первых литературных опытов студентов филфака, но никакого интереса у 70 студенток эта затея не вызвала. В издании некоторое время участвовал Игорь Перевалов (редактировал отдел поэзии, писал стихи и рассказы), также студент-филолог, еще пять-шесть студентов принесли для публикации свои творения.
«Архивариус» представлял собой несколько десятков листов формата А4, крепленных
скрепками или проволокой. Обложка делалась из картона, несколько раз журнал был украшен акварельными иллюстрациями. Поскольку все номера вышли в единственном экземпляре, нет ничего удивительного в том, что читатели успешно замылили их и на сегодня остались два номера, лишившиеся за долгие годы обложек.

“СВЕЧА». История этого альманаха несколько раз излагалась в печати, но есть подробности, которые были в этих публикациях опущены или не обратили на себя внимание.
Первый номер вышел в декабре 1983 года. Инициатива издания исходила от кружка студентов, слышавших об «Архивариусе”, но даже не державших в руках ни одного номера и была поддержана Подшиваловым и Переваловым. Активными участниками были В. Симиненко (ныне — генеральный директор ООО “СМ — Номер Один”), П. Мигалев (зав. отделом газеты «СМ — Номер Один»), С Нечаев. И. Черток, Е. Веселкова. Название было взято из песни Макаревича и в первом же номере — по незнанию сути термина — было заявлено, что «Свеча» — это самиздат. Четыре экземпляра первого номера были поделены между преподавателями, выразившими недоумение по поводу этого определения.
Второй номер вышел как журнал литературного объединения через две недели после первого в трех экземплярах. Были созданы отделы: прозы (Подшивалов И. Ю.), поэзии (Перевалов И. О.), критики (Дронов М. Ю.), сатиры и юмора (Нечаев С. Т.), писем (Веселкова Е. — отдел не получил ни одного письма). Третий номер вышел в начале марта 1984 года в четырех экземплярах и редактировался одним Подшиваловым.
В марте к журналу были приставлены кураторы из числа преподавателей, а в апреле декан факультета сообщила Подшивалову, что журналом интересуется КГБ. Несколько бывших сотрудников (альманах практически прекратил существование, т. к. Подшивалов готовил диплом, а у остальных близилась сессия) были лишены стипендий за несдачу ленинского зачета, а Подшивалову защиту перенесли на осень. 1 июля в «Вхточно-Сибирской правде» опубликовали.выступление полковника КГБ Лапина с осуждением позиции деканата и партбюро филфака, допустивших создание трех номеров «Свечи». После военных сборов декан филфака заявила Подшивалову, что защиты осенью не будет, ее перенесут на следующее лето, а осенью Подшивалова призовут в армию. По совету юрисконсульта редактор злосчастной «Свечи» пошел в КГБ и в разговоре с куратором университета выяснил, что гэбульники — такие же разгильдяи, как и весь советский народ: капитан писал заключение об антисоветском характере «Свечи”, не читая ни одного рассказа, ни одного эссе или стихотворения. Защитился Подшивалов после личного вмешательства ректора 30 октября… Все эти перипитии (имевшие продолжение вплоть до самого падения Советской власти!) были вызваны обычным собранием студенческих «проб пера». Единственной группой материалов, сомнительных с точки зрения идеологии, были рассказы Подшивалова о Кропоткине, Бакунине, народовольцах и русских участниках Парижской коммуны, перепечатанные без изменений из «Архивариуса». Сохранились по одному экземпляру №1 и №2…
Как известно, через несколько лет в нашей стране грянули, по выражению Стругацких, всяческие хренации. То, за что Подшивалов расплачивался несколькими годами постоянных поисков работы и характеристикой «гражданская и политическая незрелость» стало признаком гражданского мужества. И вот, в июне-июле 1988 года в Иркутске вышел №1 (4) новой «Свечи». Надо заметить, что иркутские самиздатчики никогда не страдали от скромности замыслов и планов: целью альманаха было создание в Иркутске условий для
объединения сторонников перестройки, для образования Демократического союза. Однако, в этом деле обошлось без помощи «Свечи» и №2 вышел уже как орган печати Социалистического клуба. Всего же вышло 4 номера обновленной «Свечи» (три — в 88-ом, один — в 89-ом), объемом от 70 до 97 страниц А4. Все выпуски были одинаково оформлены (машинопись, проволочные скрепки, обложка из картонной папки для бумаг, №№2 — 4 имели фотообложку и рисованые заставки каждой рубрики). Тираж журнала невозможно определить, т. к. единственный в то время самиздатский альманах из Иркутска неоднократно копировался читателями. Так, например, несколько экземпляров были изготовлены в октябре 1990 года в редакции газеты «Панорама» (Москва). При этом надо учитывать, что в 88 — 89 году КГБ не хтавляло “Свечу» без внимания и участие в издании, распространении и тиражировании альманаха могло повлечь за собой неприятные последствия.
В «Свече» были опубликованы документы, подробно освещавшие историю «старого” альманаха, «дело» Павла Малых, исключенного в марте 1982 г. из Политехнического института за антисоветские высказывания и приговор по делу Сергея Боровского, осужденного в августе 83 г. по ст. 190 за ту же антисоветчину на 2 года. В трех номерах печаталась повесть Боровского “Столыпин» (редкое для самиздата явление — печатать произведения такого объема с продолжением!), но до конца эта затея не была доведена. Большой объем отводился под публицистику, в том числе и перепечатанную из иногородних бюллетеней («Община», «Гражданское достоинство”, “Меркурий”, «Демократическая оппозиция»). Трудно даже сказать, что по тем временам было хуже — выступления неформалов против временных правил поведения митингов или перепечатки из старых газет стихов Джамбула о наркоме Ежове, отрывков из «Несвоевременных мыслей» Горького и цитат из Ленина. Во всяком случае, государство в последний раз круто отреагировало: Подшивалова вызывали на допросы в КГБ, в «Восточно-Сибирской правде» была напечатана статья 0. Баснина «Наследники фиаско”. Однако репрессий не последовало, а в 1989 году Социалистический клуб переключился на организацию митингов и пикетов, а «Свеча» перестала выходить.

“ВЕСТНИК ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ БАЙКАЛА». Опять же — последствие “хренаций», перестроек и гласностей. В Сибири прислушивались к доносящимся из столиц звонам с недоверием: «Да вы чо?.. Да неужели уже можно?.. Не, правда можно?..” В мае 87 года недоверие кончилось, в Иркутске было создано Общество (иногда — Движение) защиты Байкала. Помимо огромного числа митингов, компаний по сбору подписей и пикетов Общество организовало и выпуск «Вестника» с сентября 88 г. Редактором и постоянным автором стал Павел Малых, в то время инженер НИИ-Химмаш, член Социалистического клуба, а в последствии — лидер Иркутской организации партии Демократический Союз. «Вестник» печатался на пишущей машинке, затем ксерокопировался и сшивался скрепками. При формате А4 объем его достигал 30 — 40 страниц, некоторые материалы были снабжены фотоиллюстрациями. Если судить по содержанию №4 (февраль 1989 г.) «Вестник» со временем все более и более политизировался, переходя от дел защиты Байкала («Вести с Байкальского берега”) к противостоянию с властями (В. Прокопьев «Съезд оппозиционной партии»: «Дела общественные» — хроника митингов, конференций и предвыборных акций; перепечатка из «Бюллетеня ДС» и воспроизведение декретов СНК о заложниках и милитаризации производства).
Поскольку редактор «Вестника» стал членом самой крутой в то время антикоммунистической организации, провозгласившей своей целью свержение Советской власти, то сочетать защиту Байкала в рамках довольно вялого Общества с подрывной деятельностью стало невозможно. Шестой номер, вышедший в 1989 г. под названием «Демократический вестник”, стал последним.

“ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ИРКУТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СИБИА”.
Сибирское Информационное Агенство (СИБИА) было создано в Новосибирске в 89 году как информационный комитет правозащитной ассоциации «Вена-89». В Иркутске изданием бюллетеня занимались П. Малых, В. Тирских и В. Прокопьев.
Все 5 номеров бюллетеня (№1 — 18 марта, №2 — 1 апреля, №3 — 19 апреля, №4 — 3 мая, №5 — июнь 1989г.) отпечатаны на пишущей машинке, имеют незначительный объем (4-5 стр. А4) и содержат хронику общественного движения в Иркутской области.
Редакция бюллетеня создала библиотеку самиздата, которая была доступна всем желающим, а в сентябре 89 г. при участии политклуба «Демократ» издала 2 номера журнала «Свободное общество» (5 стр., 50 экз. Редакция П. Малых, Г. Дмитриев). Этот журнал был первым в Иркутске партийным органом ДС.

“ТИХВИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ». Орган Иркутской организации ДС, издавался с января 1990 г. Своеобразие этого журнала заключается в том, что это самое многотиражное детище иркутских самиздатчиков, причем достигнуто это было путем печати на полиграфической базе издательства «Свободное слово”. Тираж, привозимый в Иркутск из Москвы, достигал 3000 экземпляров. Формат журнала — А5, объем — до 40 стр. Ответственным редактором журнала была член ДС Ирина Шишкина; само собой, постоянным автором партийного органа печати был П. Малых.
Из номера в номер в «Тихвинской площади» печатались «Этюды о гражданской войне» историка А. Крутова, информбюллетень иркутского отделения СПА «Вена-89» (редактор — Э. Назарова) и, конечно, была хроника общественного движения в изложении Пресс-центра ДС. Постоянные рубрики разбавлялись перепечатками (например, отрывком из книги А. Зиновьева «Горбачевизм» и «Делом московских социалистов» из журнала «Гласность») и опусами иркутских литераторов.’Тихвинская площадь» была, кажется, единственным журналом, который продавался среди другого самиздата на улице Урицкого. Но стоило редакции объявить в №5 (июнь — июль 1990 г.) подписку на следующие номера, как что-то разладилось: есть сведения о выходе 8 номеров в 90-ом, но в 91 году журнал больше не выходил.

“ДОГОВОР”. Орган Иркутской организации Конституционно-Демократической Партии (КДП). Странное и явно неудачное детище Сергея Боровского, возглавлявшего полумифических иркутских кадетов после выхода из ДС.
40 страничек формата А5, набранные на компьютере и распечатанные на корявом матричном принтере, поделены между 10 страницами деклараций и публицистики и 30 страницами прозы: отрывок из романа Д. Сергеева
«Запасной полк», вторая попытка опубликовать повесть Боровского «Столыпин» и… начало рассказа У. Миллера «Банк крови». Реакция иркутских неформалов была весьма и весьма негативной, и первый номер, вышедший летом 1990 г. (хотя на обложке стоит май), стал последним.

“ВЕДОМОСТИ». Иркутская губернская газета.
Единственная самиздатская газета, основанная на христианской религии. Формально члены редакции не заявили о принадлежности газеты какой-либо партии, однако некоторые сотрудники были членами Российского Христианского Демократического Движения и объединения «Верность».
Изданию предшествовал выпуск 1 номера «Вестника журнала Патриотического Объединения Общественности «Верность» (редакция: А. Шевченко, А.Турик. Сентябрь 89 г., 50 стр.).
Тираж газеты доходил до 900 экз., формат АЗ, объем — 2 полосы. Известно о выходе 10 номеров в течение лета — осени 1990 года (первый номер вышел в июне 90 г.) Тема собственных материалов: «духовное возрождение», критика большевизма, язык — приторно-слащавый; значительную часть газеты занимала хроника. В №3 была сделана подборка материалов, посвященных Белому движению.

“БЛАГИМ МАТОМ’’. Единственное свидетельство о существовании этого журнала содержится в книге А. Кушнира «Золотое подполье»: «Один номер: 90 г., 40 стр, 50 экз. Редакция Ал. Бенников, С. Терпигорьев. Обзорные статьи традиционного плана о рок-движении в Сибирском регионе». Автор данного текста готов кусать себе локти — был знаком с Терпигорьевым, но не догадался спросить о журнале. Если кто-то покажет нам хотя бы один экземпляр, мы будем ему весьма признательны.

“КАС-КОНТАКТ”. Информационный бюллетень Конфедерации Анархо-Синдикалистов. До Иркутска издавался в Москве и Томске, на VI съезде КАС (25 — 26 мая 1994 года) было принято решение о переводе в Иркутск информбюро и редакции «КАС- Контакта». Решение было, мягко говоря, авантюрное: Иркутская органазация КАС тогда не имела никакой техники, кроме пишущей машинки. Первые три номера в Иркутске (№№ 24-26) вышли при помощи бывшего технического редактора «Свечи» и бывшего члена КАС С. Позникова. Однако «производственный процесс» затягивался и с осени 95 года Подшивалов привлек к работе своего коллегу по газете «Советская молодежь» X. Надо сказать, это была удача: X имел доступ к редакционному компьютеру, очень быстро научился верстать и был просто помешан на качестве конечной продукции. С этого момента в «КАС-Контакте» появились фотоиллюстрации, постоянное оформление рубрик и логотипа. Тираж размножался с готового макета на редакционном ксероксе и соотвествовал числу городских организаций и индивидуальных членов КАС (до 50 экз.). Всего с июля 94г. по июнь 96г. вышло 7 номеров по 8 стр. А4 и два спецвыпуска по 2 стр. Последний, 31 (38) номер, был набран, но распечатан не был.
Несомненным достижением «КАС-Контакта» в этот период было привлечение к работе историков Я. Леонтьева (Москва) и А. Штырбула (Омск), писавших для рубрики «Наши предшественники» статьи о А. Железнякове, А. Карелине, И. Новоселове, Г. Рогове и др. Большое внимание уделялось хронике анархического движения (в то время это были в основном экологические акции), высказываниям анархистов по разным проблемам. Собственно иркутских материалов было мало: репортаж со студенческого митинга 12 апреля 1995 г., рецензии И. Подшивалова, обзоры анархо- самиздата. Объяснялось это тем, что «КАС-Контакт» должен был стать дискуссионной трибуной для анархистов разных направлений, местом, где анархисты знакомятся друг с другом.
Формальное решение о переводе информбюро и редакции «КАС-Контакта» в другой город до сих пор не принято, так что не исключено возрождение бюллетеня.

“ВОЛНА». Информационный бюллетень Общественной Сети экологического образования Байкальского региона. Первый номер вышел в мае 1995 года, издавался на средства «Агенства по международному развитию» США. Бюллетень состоял из методических материалов, сообщений о проведенных акциях и издании экологической литературы. Вроде бы выходит до сих пор, подписка — через Байкальскую Экологическую Волну.

«ВЕСТНИК ИрХДС”. Самый маленький по объему информационный бюллетень (4 страницы формата А4) Христианско-Демократического Союза. Он же — самый беспонтовый: из 4 страниц имеющегося в наличии второго номера 2 — ксерокопии статей из официальной прессы, а один из собственных материалов напечатан почему-то вверх ногами. Издавался тиражом 300 экз. с марта 1996 г., посвящен в основном предвыборной агитации (за Ельцина и за собственных кандидатов на выборах в областную Думу).

“ЛИСТ РАБОТЫ…” Внутритусовочная газета некоего Клуба Ролевых Игр, созданная для повышения уровня обмена информацией; место, где можно высказать идеи и мнения. Множество забавных заметок о проведенных Играх, Полигонах, анализ имен участников Клуба, стихи и песни. Мне лично понравилась реакция членов Клуба на вопрос: «А вы не из столицы?» — «Со временем так и будет!”
Насколько известно, газета выходила в течение 96 года (3 номера формата А4, объем — до 8 стр.) благодаря усилиям редактора «Листа…” В. Потапова.
В 97-ом «Лист работы…» стал исключительно литературно-информационным. Мнения и заметки участников Клуба не публиковались (скорее всего, в этом виноваты они сами, т. к. не проявили должного интереса к изданию).

“МАЛАНКА”. Бюллетень-газета Иркутского
Товарищества Белорусской культуры им. Я. Д. Черского. Издается с лета 1997 года раз в месяц тиражом 200 экз. Формат и объем менялся с 2 страниц АЗ до 8 страниц А4. Единственный в Иркутске двуязычный (русско-белорусский) самиздат. Эта же газета имеет самую широкую рассылочную сеть — 40 городов в нескольких странах.
Газета решает одновременно (и успешно!) несколько задач: информирует о деятельности Товарищества, о жизни в современной Белоруссии; публикуются статьи об истории страны и уроки белорусского языка. Редактор газеты, он же председатель Рады Товарищества — Олег Рудаков.

Вот, вроде бы, и все. О замечательном журнале «КУДА ИДЕШЬ?”, редактируемом другом “Сибирского Тракта» А. “Сэмом» Коноваловым, мы уже писали в первом номере, если Сэм соберется, напишем еще. Совершенно точно — напишем о журнале спелеологов из клуба Арабика» — «АРАБИКАНСКИЕ ХРОНИКИ», вот только доберемся до него. Об “EXPRESS MAGAZIN” ‘е, появившемся всего раз в 1991 г. и писать-то нечего — так, тохого качества листок с новостями, услышанными кем-то по западным «голосам»… Про несколько попыток АПОСа издать свой бюллетень писать противно — хотели ребята должностей да благ материальных по-легкому срубить… О попытках иркутских “металлистов» запустить свои издания написать не можем по причине скудности информации, знаем только, что в первой половине 90-х издавалась газета “АЗЪ ЕСМЬ МЕТАЛЛ», оставившая в памяти впечатление чего-то веселого и бесшабашного; сейчас в городе стал выходить рекламный экспресс-листок, издаваемый “METALL TREST’ ‘ом. Листок (очень низкого качества по оформлению) распространяется исключительно перед концертами “тяжелых» групп и содержит в себе информацию о предстоящем и прошедших сейшнах, о выступающих командах + иногда публикуются тексты песен…
Наверняка мы что-то упустили, но не по злому умыслу, а исключительно по незнанию. Редакция “Сиб. Тракта» будет рада знакомству с действующими и бывшими самиздатчиками.
При подготовке статьи были использованы архивы И. Подшивалова и В. Скращука, а также справочник Миланы Богдановой «Самиздат и политические организации Сибири и Дальнего Востока».
П. МИХАИЛОВ.


Обсуждение