РЕАЛЫГОСТЬНЕ НУЖНАНУЖНАНЕРЕАЛЬНОСТЬНУ ЖНАСЮРРЕАЛЬНОСТЬНУЖНА…?

Итак, мы подошли к пониманию одной оч-чень важной штуки. Суммируя мысли, высказанные на 58 предыдущих страницах, редакция журнала “Сибирский Тракт» открыто заявляет: будущего — НЕТ, реальности — НЕТ, театра — НЕТ, самиздата — НЕТ, редакции несуществующего нежурнапа «Сиб. НЕТракт» — НЕТ, ядерному взрыву — НЕТ, еды-НЕТ, растительности — НЕТ, населена роботами…

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, предлагаем вашему вниманию заметку Вадима Руднева «Реальность”, взятую из «X. Ж.» №17 (1997). РЕАЛЬНОСТЬ. В традиционном естественнонаучном понимании реальность — это совокупность всего материального вокруг нас, окружающий мир, воспринимаемый нашими органами чувств и не зависимый от нашего сознания.
В XX веке такое понимание реальности «не проходит” даже с естественнонаучной точки зрения. В квантовой механике элементарные частицы не наблюдаются непосредственно органами чувств и в определенном смысле зависят от нашего сознания. Материальность элементарных частиц тоже не является традиционной, так как они не имеют массы покоя. Но тем не менее они суть элементы реальности.
В любом языке любое слово проявляет свое значение в сопоставлении со словом, имеющим противоположное значение. Антиномиями слова реальность являются понятия «иллюзия» и «текст». Рассмотрим вначале реальность в ее противоположении иллюзии. Скажем, Шерлок Холмс — это вымысел, а Билл Клинтон — реальность.

Но тут же начинаются трудности. Вымысел в каком-то смысле тоже материален, как любое знаковое образование. У него есть план выражения и план содержания, и одно без другого не существует. Шерлок Холмс не существует без типографской краски, бумаги, обложки. Значит, он в каком-то смысле есть. Ведь, в конце концов, есть вполне материальное слово “Холмс» (оно записывается или произносится путем cf! — колебания звуковых волн).
Говорят так: Шерлок Холмс вымышлен, поэтому я не могу пригласить его к себе на обед. Но Билла Клинтона я тоже не могу пригласить к себе на обед, — значит ли это, что он — вымышленный персонаж? С другой стороны, детям приглашают на Новый год Деда Мороза и Снегурочку. Неужели же дети думают, что
это вымышленные фигуры?

Едва ли не более сложно обстоит дело с другим свойством реальности, понимаемой традиционно, с ее независимостью от сознания. Реальность — это очень сложная знаковая система, которая сформирована природой (или Богом) и людьми и которой люди пользуются, но это настолько сложная и разноплановая знаковая система, она включает в себя столько знаковых систем, что рядовой носитель и «пользователь» реальности склонен игнорировать ее семиотический характер.
Можно сказать еще так. Одни и те же предметы и факты для одних людей и в одних ситуациях выступают как тексты, а для других людей и при других обстоятельствах — как элементы реальности. Надо знать язык реальности для того, чтобы понимать ее смысл. Когда я учился в Тарту, мы гордились своим университетом, — он был основан при Александре I, в 1801 году. Однажды к кому-то приехали родители, строители по профессии. Мы с гордостью показывали им старинное и величественное главное здание университета. «Какие здесь старинные наличники», — сказали строители. Больше они ничего не заметили.
Или как в стихотворении Маршака:
— Где ты была сегодня, киска? / — У королевы у английской. / — Что ты видала при дворе? /- Видала мышку на ковре.


Обсуждение