ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

Наташа: Это сказка такая?
Домовенок Кузя: Это жизня такая!

Самое сложное — как всегда — начало. Вроде бы и есть о чем сказать, и вроде все и так уже ясно.
С нашей страной, с «нашим» правительством, с властями любого уровня, с любым чиновником и ментом. С нами — нет. Не все пока можно назвать конкретными словами, кое-что можно поправить. Ну, вот, например: вся страна видела кадры телевизионных репортажей из поселка Видяево. где жили офицеры с АПЛ «Курск». Внешний вид этих бомжатников потряс тогда московских журналистов, выезжающих за пределы Садового кольца как в загранкомандировку. Все остальные тогда просто пожали плечами — бывает и хуже. Бывает, суть не в этом. Видяево — закрытый военный поселок, в этих домах гражданские если и живут, то работают они где-то в частях (и фактически подчиняются точно тому же флотскому начальству). То есть до такого скотского состояния дома довели не какие-то хулиганы, а непосредственно живущие в них люди — пусть не сами офицеры, так их дети, их предшественники. Все-таки флотский офицер — это не пехотный лейтенант, которого носит из гарнизона в гарнизон как мятую бумажку, флот — это ж должно быть надолго. Так что, собственный дом, в котором жить да жить не могли отремонтировать? Как говориться, «руки приложить»? Да, государство могло не выделить деньги на капитальный ремонт, но себя-то уважать немножко надо, вставить вместо фанерок стекла в подъезде не так дорого. Лампочку на площадке ввернуть. Стены покрасить. Да, это не работа командира АПЛ или любого из его офицеров, — но жить-то в таком доме как не противно! В одной умной газете (это абсолютно серьезно — газета очень хорошая) кандидат технических наук пишет, что работать командиром АПЛ (ну хоть бы и начальником цеха на заводе) и жить в таком доме — это психологический нонсенс. Так не бывает, один человек не может совмещать в себе столь разные свойства как высокая техническая и низкая бытовая культура. Ему вторит Светлана Алексиевич: почему мы можем построить такую технически сложную конструкцию как БАМ. но рядом с этим БАМом люди тридцать лет подряд не могут построить себе теплые сортиры. А вот так — привыкли. Привыкли себя не уважать и о Родине думать в первую очередь. И пропускать мимо ушей, когда нас унижают, привыкли прощать и надеяться, что это со временем пройдет.
Может быть, но не само по себе. К этому нужно приложить усилия и как это не гнусно звучит — начать с самого себя. Братья-анархисты периодически ударяются в панику и спрашивают друг друга: «А может быть хватит уже? Все равно ГБ всех заглушит, таких титанов как Доренко давят, где уж нам уж.. Может, успею еще перед посадкой диссер дописать?». Ребята, давайте уважать сами себя. Неужели десять. — а у кого и все двенадцать-пятнадцать лет — прошли даром и никого мы не задели своими словами и делами? Неужели эти тысячи слов — даром? Вот не верю. Партизанскую войну на территории России мы. скорее всего, и не увидим, но чтобы не нашлось совсем никого, кто ответит на удар — ударом, на арест — протестом, на произвол — сопротивлением — не верю. Пусть это будут не люди из «политической оппозиции», но «криминалитет» (как верно заметил кто-то «криминальный террор в России в несколько раз эффективнее политического, а главное — до сих пор не встретил от властей реального сопротивления))] не может сдаться просто так. Да. говорят, что власть и криминал давно уже тесно переплелись на всех уровнях, вплоть до самых высших, но есть, вероятно, группировки не получившие долю в пироге, но достаточно сильные, чтобы ее потребовать или по крайней мере не отдать свои жизни задаром. Вы думаете, что милиция так отчаянно жаждет положить свои жизни в героической борьбе с бандитами? Братский ОМОН (если не ошибаюсь! в первую чеченскую отказался ехать на фронт едва ли не в полном составе. В армии такие офицеры тоже были. Причем это была война против людей, которых пропаганда и «народная» молва давно уже окрестила нелестными прозвищами — против чужих. Опираться на структуры МВД внутри страны вообще нереально. Остается ГБ. у которого, как теперь оказывается есть чуть ли не свои подводные лодки и вообще масса всяких спецсредств. О них интересно сказал Владимир Буковский: «Людям все еще кажется, что они такие вот матерые профессионалы, что стоит только дать им команду, и они всех приведут к порядку. Это иллюзии, они давно уже не специалисты ни в чем». (Цитата не дословная, но близко к смыслу). Да вспомните хоть одно громкое дело, за которое бралась ФСБ и довела до победного конца. Замучаетесь вспоминать. Ни одно заказное политическое убийство, ни один теракт (даже в тех случаях, когда организация — как это было в случае с НРА и РВС. — брала на себя ответственность]. Обратные примеры. — когда дело сфабрикованное «органами» разваливалось в суде — предостаточно: дело Никитина, дело Пасько, «краснодарское дело». При случае, конечно, могут обойтись и без судов, специальными тройками. Могут.
Давайте посчитаем, что останется от страны, если уничтожить политическую и экономическую оппозицию. Надо полагать, не очень много. Запретят и разгонят «интеллигентские» правые партии, мелкие оппозиционные фонды, группы, остатки неформалов — останутся с КПРФ и ЛДПР («Медведь» не в счет, это декорация), засадят по лагерям «кровопивцев трудящихся масс» — останутся с краснодарскими председателями колхозов и замшелыми «красными» директорами. Это же все кадры, вакансии, которые надо заполнять. — а кем? Неужели кто-то думает, что сейчас в России можно найти достаточно лояльных власти людей, которые в то же время были бы способны эффективно руководить производством и просто работать? В тридцатые, озираясь на которые мы сегодня рассуждаем о «гебеизации» страны, было много сфабрикованных дел. но часть дел о вредительстве на заводах и фабриках были абсолютно реальными. Вчерашние крестьяне, заменившие репрессированных рабочих, элементарно не умели работать, не обладали достаточной квалификацией и ломали оборудование. Страна — тот же механизм, только сложнее и больше, что может наделать неквалифицированный управленец, мы наблюдаем многие годы.
Другим вариантом развития событий может быть создание полу-тоталитарного. замкнутого на себя режима, в котором будут ликвидированы основные свободы, но обойдется без лагерей, без репрессий. Нужно ли объяснять кому-то. как вести себя в такой ситуации? Вопрос риторический, вы же читаете самиздат, а это. как говорил один старший товарищ «не просто так». Продолжайте в том же духе! Уважайте себя и не ждите, когда кто-то «профессионально» сделает для вас то. что вы можете сделать своими руками. Будьте самостоятельней, будьте автономны и независимы. (Простая мысль: гражданская война в России в 1917-1924 гг. приняла такие масштабы не в последнюю очередь потому, что люди умели делать достаточно много, чтобы обеспечить себе возможность выжить без помощи государства, вообще без посторонней помощи и настолько уважали себя, что готовы были воевать за свое будущее]. Есть вещи, с которыми одному не справиться, что ж — к вопросу о солидарности мы еще вернемся.
Виктор МИХАЙЛОВ


Обсуждение