Кетчуп новой волны — Будапешт, 1982

«Венгерский рок», — скажете вы, увидев название прелестного города на берегу Дуная. Да. Венгерский рок. Но не тот, который хорошо известен по гастролям халявконторы Госконцерт или ещё лучше — по красивым конвертам со значком фирмы ПЕПИТА рекордам, к счастью, не портящим головок фирмовых плейеров, в отличие от LP другой грамофонной фирмы уже на берегах Москвы реки. Во всяком случае, рассказов об ОМЕГЕ, ЛОКОМОТИВЕ ГТ, СКОРПИО или пресловутом НЕОТОН ФЕМИЛИ не предвидится. Вы уж не взыщите…

Героев нашего рассказа зовут странно: Донни, Монни, Сонни, Конни или молодой нью вэйв квартет из Будапешта ЛЕТЧУП-КЕТЧУП. Почему сначала «Летчуп» битлы и сами сейчас объяснить не могут, а кетчуп — острая приправа к блюдам — у них вполне понятно: дать острячок-бодрячок к суровым реалиям действительности. Жизнь сложна, сами понимаете.

Одного из попсовых лабухов (не путать с муз-пипл кабаков «София» или «Арагви») расшифровать нашим венгерским коллегам удалось: Шандор Кардош, родной племянник кинорежиссера Ференца Кардоша, студент литературного факультета университета, соло-гитарист, лидер-вокалист и основной автор музыки/текстов ЛК скрывается под броским титулом «Монни», происхождение последнего также непонятно .

Послушаем парня: «Уже лет шесть я не хожу на сейшена. Зачем? У музыкантов исчезает теплота, эмоциональность, все заменяется голой техникой и даже самые правильные слова звучат как-то непонятно, становятся бессмысленным набором слов. Слава богу, хотя я атеист, что появились команды, которые не просто хотят лепить музон, но и оставаться простыми, доступными, нормальными людьми, способными после концерта пивка с фэнами глотнуть, с недавней слушательницей кровать разделить. Ведь это так естественно… (но не морально! — прим. автора). А скажите мне на милость, сможет ли кто-нибудь спокойно подойти к Габору Прессеру (лидер ЛОКОМОТИВА ГТ — прим. ред.), перед этим в штаны не наложив? Но в общем, это, конечно, шутка, просто мы и многие наши коллеги из молодых групп решили быть людьми реальности, а не витающими где-то на планете Пордош-Бордош (непереводимо, так как не имеет смысла) самаритянами. «А о чем вы хотите петь», — спросили бойца новой волны наши коллеги. «Да о разном, о всём, что реально. О парне, не попавшем на концерт Аманды Лир и боящемся признаться в этом друзьям, о девушке, желающей заработать на видеомагнитофон и ставшей моделью в фотоателье собственного дяди. О студенте, живущем на стипендию и ставшем любовником домохозяйки, которая старше его лет на 20, которая содержит одновременно с ним ещё пару близких друзей. Всё это реальность и о ней надо петь и говорить».

Волна предусматривает и музыку, отличную от клише рока последнего десятилетия и с этим у ЛК всё о’кей — играют ска, рокабилли с элементами реггей — просто, изящно и мелодично и, несомненно, очень танцевально. Песен у них в репертуаре почти 20 и есть, к примеру, послание группе с берегов туманного Альбиона СЕКС ПИСТОЛЗ, и текст его, если перевести дословно, звучит примерно так: «Вы козлы, милые британцы, ибо … далеко не пистолет, потому и забудет вас весь белый свет». Кстати, пока у ребят напряженные отношения с радио-ТВ мафией — их пока не пускают, хотя парни из ЛК записали там тройку своих песен. С грамзаписью дела получше — в августе выходит их первый сингл с двумя песенками, одна из них посвящена лету и трактует весьма своеобразно увеличение потоотделения в этот период во время эротического акта. К концу года «Пепита» обещает второй… А всё это я к тому, что пока многие поклонники бэнда знакомятся с ним по записям с концертов (сравни с А, ЗОО, АУ, КИНО и др. радостными для сердца составами). Таков, к сожалению, и удел автора, который более про этот милый гроуп поведать не в состоянии.

Цицерон Глагольский

Р.S. Редакция обещает по получении новых данных о группе ЛК сообщить ньюс и информейшн о дальнейшей творческой судьбе ея.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *