Archives

РОК-СЕНТЯБРЬ

Известная прежде всего по своему непродолжительному сотрудничеству с Юрием Шевчуком, череповецкая группа РОК-СЕНТЯБРЬ образовалась в 1979 г. на обломках другой местной команды ДЫХАНИЕ ВРЕМЕНИ и поначалу, в соответствии с тогдашней модой и изначальной ориентацией на танцплощадку, носила имя ДИСКО-СЕНТЯБРЬ. В первый состав группы вошли Вячеслав Кобрин (гитара), Олег Хакман (бас), Александр Пугачев (клавишные, вокал) и Евгений Белозеров (барабаны). Имея ясной целью создание полноценной «материально-технической базы», группа непрерывно работала везде, куда ее приглашали, даже попробовала (без особого удовольствия) филармонических хлебов. В 1982 г. она стала РОК-СЕНТЯБРЕМ и приняла участие в конкурсе «Золотой Камертон», финал которого свел ее участников в Москве с Шевчуком и Сигачевым.

Результатом трехмесячной череповецкой эпопеи Шевчука стал записанный на базе РОК-СЕНТЯБРЯ альбом двух уфимских и трех череповецких музыкантов, однако продолжения не последовало.

В том же году РОК-СЕНТЯБРЬ записал уже целиком собственный альбом, который попал за рубеж, песни из него прозвучали в программах Би-Би-Си. Для судьбы группы этот шаг оказался роковым. Она попала в «черные списки», потеряла работу и распалась. Кобрин переехал в Таллинн и впоследствии прижился на эстонской рок-сцене (МАГНЕТИК БЭНД, КОБРИН БЛЮЗ БЭНД, УЛТИМА ТУЛЕ), появившийся в последний период существования РОК-СЕНТЯБРЯ клавишник Владимир Капустин некоторое время работал с КРУИЗОМ.

В 1984 — 1987 гг. Олег Хакман, используя помощь сессионных музыкантов, записал несколько магнитоальбомов, продолжая использовать название РОК-СЕНТЯБРЬ, а затем организовал новую версию группы, в которую помимо ветерана Е. Белозерова вошли гитарист Владислав Мамченко и клавишник Вячеслав Курбатов. Они выступили на нескольких региональных фестивалях, в частности, «Рок + Мир» (Ярославль), продолжая, среди прочего, исполнять «Не стреляй!» Шевчука, а в октябре 1988 г. поступили на работу в Вологодскую филармонию.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Башлачев Александр

Родился в 1960 г. в городе Череповце. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Год проработал в областной газете. Человек, сумевший выразить дух и смысл рока в нашей стране, оказался причастен к нему по непостижимой логике судьбы. Поэт от бога, он должен был рано или поздно занять место в литературе, но сделал решительный шаг в другой мир и из обеспеченного журналиста превратился в бродячего музыканта. Он органично вошел в рок-культуру, ни в чем себе не изменяя, — с акустической гитарой пел сначала по квартирам и подвалам, а позже, когда «стало можно» — на Ленинградском, Черноголовском, Свердловском фестивалях. До самого последнего времени не соглашался записываться в «электрическом» варианте.

За считанные годы создал около шестидесяти песен, хотя некоторые из них песнями не назовешь — каждая из больших вещей Башлачева («Ванюша», «Егор Николаевич») содержит в себе целый мир, как эпические поэмы древности. Ранние песни были написаны под непосредственным влиянием В. Высоцкого, А. Галича, М. Науменко (ЗООПАРК). Однако к 1984 году (время переезда в Ленинград и вступления в рок-клуб) он был уже абсолютно самостоятельным, ни на кого не похожим поющим поэтом.

В балладах Башлачева нет открытой публицистичности. В их поэтическом зеркале гримасничает мир, где слова лживы, а ситуации играют нами в перевертыши. Поэт говорит: «Вы думаете, что вы хорошие, но это оттого, что давно не смотрели в зеркало. Я ставлю его перед вами — смотрите! Покаяние приведет вас к очищению и правде».

Как истинный поэт, Башлачев предвидел свою судьбу и пропел ее прежде, чем прожил. 17 февраля 1988 г. он покончил жизнь самоубийством.

Вышла пластинка, записанная на «Мелодии». Появился сборник его стихов, изданный на выручку от благотворительного концерта во Дворце спорта в Лужниках. В концерте участвовали Андрей Макаревич, КИНО, ДДТ, АЛИСА, другие группы и исполнители.