Вопли Видоплясова: «Время любительства прошло…»

13 октября 1991 года после длительного перерыва на киевской сцене вновь появились ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА. В переполненном полуторатысячном зале Политехнического института состоялся очень веселый концерт. Надо признаться, что мы шли на него без особого энтузиазма, поскольку довольно продолжительное время «вэвэшники» у своих старых почитателей вызывали лишь недоумение. Однако этот концерт оказался приятной неожиданностью в нескольких отношениях. Во-первых, нельзя не отметить высокий профессиональный уровень игры. Во-вторых, умение зацепить публику, «подать себя», не без понтовости, конечно, но все-таки. В-третьих, почти полное отсутствие у группы ранее нарочито подчеркиваемой украинизации. Перед нами снова выплясывали и спевали те самые ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА, которых мы знаем и любим с 1987 года. В K.’uo6i знов грали рок!
После «вэвэшного» мероприятия возникла масса различных вопросов. Поэтому в пасмурное осеннее воскресенье мы поехали в Святошино (район Киева) к гитаристу группы Юре Здоренко…
Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью.

— Как ты сам оцениваешь ваш последний концерт?
На «отлично». Была очень хорошая атмосфера, неравнодушный зал. Правда, мы отработали процентов на шестьдесят. Вероятно, сказалось то, что давно не выступали в Киеве.

— Почему пошли слухи, что это ваш последний концерт?
— Дело в том, что 29 октября вся группа, за исключением меня, уехала отдохнуть во Францию. А я не люблю просто тусоваться. Вот в феврале 1992 года нам предстоит серия концертов во Франции — это другое дело.

— Почему ВВ так редко выступают в Киеве?
— Мы — независимая группа. Иначе говоря, не состоим ни при каких организациях. Нас сейчас почти никуда не приглашают. Наверное, решили, что мы зажрались, стали «звездами», и к нам нужен какой-то особый подход. Конечно, Мы всегда смотрим, кто организовывает концерт. Поэтому, скажем, в Пермь мы больше никогда не поедем, потому там нам сделали концерт в кинотеатре перед началом сеанса.

— Извини за бестактность: сколько сейчас стоит В В?
— Не знаю. Вот за последний концерт нам заплатили по 100 рублей на человека.

— Как ты относишься к тому, что ВВ называют «возрожденцами украинской национальной культуры»?
— Мы — аполитичная группа. Я считаю, что если играется рок- музыка, то не должно быть смыслового давления. Наша музыка для отдыха. Вот есть в Киеве группа КОМУ ВНИЗ. Они исполняют песни на стихи Шевченко. С какой-то стороны, это неплохо, но их музыка абсолютно не соответствует шевченковским стихам. Мне кажется, если претендуешь на что- то серьезное — пиши симфоническую музыку, а не смешивай развлекаловку и концептуализм.

— О КОМУ ВНИЗ говорят, что они тоже возрождают украинскую культуру…
— Они занимаются обыкновенной спекуляцией. А рок — это музыка международная.

— Какую музыку слушаете вы?
— Разную. Я люблю хард-рок.
Скрипка слушает какой-то авангард, который я лично не переношу. Шурик Пипа предпочитает эстраду 60—70-х годов. Я сам иногда удивляюсь, как мы, имея такие разные музыкальные пристрастия, можем играть вместе. Но, наверное, в связи с определенными музыкальными интересами, у каждого из нас свое поле деятельности в команде. На мне, например, лежит вся жесткость и драйв.

— Вы общаетесь вне репетиций?
— Очень мало. Со Скрипкой я вообще вижусь только на репетициях. Если бы нас не объединяла группа, мы Оы вряд ли имели какие-то взаимоотношения. Но группа есть, есть общее дело. Мы играем вместе почти пять лет. Признаться, изрядно друг другу поднадоели. Я где-то читал, что участники KISS однажды оказались в подобной ситуации и, дабы не ссориться, ездили в студию записываться поодиночке.

— У вас скоро выйдет пластинка?
— Да, должна выйти пластинка на одной из московских фирм. Называется «Або-Або». Это концертная фонограмма, сделанная во Франции. Качество очень хорошее, поэтому мы решили ее использовать.

— Это новая программа?
— Не совсем. Вперемешку старые и новые песни. Однако «Танцi» туда не войдут.

— А почему вы так не любите свой главный хит?
— Просто обидно, что это какая-то пожизненная наша повинность — везде и всегда исполнять «Тани!». По-моему, песня была хороша для определенного времени. Сейчас написано много нового материала, а нам на концертах орут: ««Танци» давай!». Мы даже одно время хотели группу переименовать в «Танцi»

— Как повлияли на ваше творческое и человеческое развитие поездки на Запад?
— Я думаю, что мы там научились работать. Это главное. Время любительства прошло, и мы наконец-то сумели разобраться в том. что можем и умеем.

— Были ли какие-нибудь запоминающиеся публикации о вас в прессе?
— Нет. Чаще всего пишут о том, когда образовались и где играли. Только один раз в каком-то зарубежном издании написали, что. дескать, некоторые западные группы могли бы поучиться у ВВ, как надо делать музыку. Это было очень приятно.

— Можешь ли ты представить себя участником какой-нибудь другой группы?
— Нет. Если бы не случай, который помог нам, если бы группа распалась, я не стал бы пробовать себя вторично, а сидел бы дома и сочинял песни для своих друзей…
Интервью провели:
Татьяна ЕЖОВА, Евгений ТУР.