У слишком долгого ожидания всегда появляется привкус ненужности.
Не Бог весть какая оригинальная мысль, но нам от этого, как вы понимаете, было не легче.
И фраза классика митьковской литературы, вынесенная мною в заглавие, не пошлое кокетство, а обыкновенная констатация того, что с нами происходило и каким-то образом присутствовало в настроении членов редакции за этот окаянный период нашего не-выхода. В общем-то мы достаточно трезво оценивали ситуацию и особых иллюзий на сей счет не питали.
Конечно, вся наша, с позволения сказать, издательская деятельность и прежде не отличалась какой бы то ни было стабильностью и гармоничностью, но последний период (приблизительно с марта 1991) был сущим кошмаром. Какая-то сплошная полоса обломов и неудач. Судорожное бестолковое мельтешение. Идиотизм. «Мама, что мы будем делать…»
Я не буду касаться здесь причин, по которым мы, собственно, и оказались надолго выбитыми из седла. Т. к. легче всего сейчас искать виноватых, ругаться и неистовствовать. И к тому же все это вряд ли представляет такой уж интерес для широкой читательской публики. Черное и белое уже давным-давно полиняли в серое.
Гораздо важнее, на мой взгляд, то, что несмотря на полную нашу финансово-организационную жопу (точный адрес!), мы все же предприняли, предпринимаем в настоящий момент, еще одну, возможно последнюю, попытку как-то поставить наше уродливое детище, этот колосс, пусть даже на глиняные ножки. Стоял бы только.
(В скобках замечу однако: на момент написания этих строк Я НЕ ЗНАЮ ЕЩЕ, ни в какой типографии мы будем печататься, ни на какой бумаге, ни даже где взять на все это деньги).
Такие дела.
Тем не менее, ежели вы все-таки держите сейчас в руках «ИВАНОВ» N9 4, стало быть все нормально, и мы-таки вышли в свет. (Или куда там!). Остается только поздравить себя с этим знаменательным событием. Ибо сие доказывает, что МЫ как бы есть.
Хотя…
Цитата. (К месту. Тому самому, естественно) «…Остается констатировать, что наш журнал все больше превращается в существующий сам по себе миф, не столько отражая объективные процессы рок-эволюции, сколько привлекая внимание аудитории фактом своего существования».
Любопытно, не правда ли. Фраза, извлеченная, так сказать, из архива («РИО» № 1, 1988 актуальна по сей день, и как нельзя лучше характеризует то, что происходит вот уже почти 4 года с «ИВАНОВЫМ». Ну просто один в один. И тут самое время (к месту — опять же), заломив руки, воскликнуть: ужели все это неизбежно для существования независимой рок-н-ролльной прессы! Или — утешиться тем, что не мы первые, да и, думаю, не последние, кто попадает в ситуацию глубокой совковой задницы. Но, знаете, как-то слабо греет набивший оскомину пассаж о том, что «это даже хорошо, что сейчас нам плохо». Ей-Богу, господа, наелись. До тошноты, до рвоты.
И вот — в который раз! — пытаемся сбросить с себя изрядно опостылевшую лягушачью шкурку и обернуться… (Да, кем бы вот только обернуться-то, а!).
И — по новой все. Крутимся. Мелькают дни, недели, идеи, планы, кланы, обломы — бешеная извечная наша гонка. В преддверии окончательного распада (!), или, наоборот, смены качества и все же (ах, это «все же»!) выхода на какой-то новый этап (какой!).
Ладно. Время покажет.
Пусть будет так.
А пока, как бы там ни было… но ежели вы все-таки держите в руках очередной, четвертый номер… мы искренне и горячо…
Гл. редактор.
P.S. При подготовке этого номера мы стояли перед следующей дилемой: то ли выбросить весь собранный материал за тот период, что мы не выходили (1,5—2 года) и готовить выпуск по состоянию на сегодняшний день (интересно было бы знать — какой он, этот самый сегодняшний день), или же найти более компромиссный вариант, и сделать как бы сдвоенный номер.
Мы выбрали второе. Во-первых, чтобы не разрывать «связь времен», а во-вторых-, чисто по-человечески нам просто стало жалко собранного материала, тем более, что он, как нам кажется, может представлять определенный интерес для читательской аудитории, фанов и всех, кто интересуется нашим жанром.
С уважением ИВАНОВ.