Путевые заметки о светозаменителях и иллюзиях

…Посмотри в окно, посмотри по сторонам — чего, чего тебе не хватает, что заставляет тебя читать всё это — интересное лишь исключительно узкому кругу «своих»?.. Почему бы тебе просто не включить телевизор, не пойти поболтать с соседом о жизни, да и есть в конце концов много нормальных периодичных изданий, которые регулярно (а не после годового молчания) выходят в свет… Зачем тебе это?

У меня сейчас крутится в голове фраза про то, что «рок — прибежище для немного обездоленных» (жаль, не помню — чья)… Раньше я не соглашалась с ней, не принимала, закрывая глаза на окружающий холод и представляя свет. Но однажды, хочешь или нет (всё-таки, наверное, мало, кто этого хочет) находиться в состоянии эйфории — нет, не надоедает, просто становится невозможным, и вот вдруг видишь, почему мы, ты, он, она — ЗДЕСЬ, на этом островке, который так или иначе связан с рок-андеграундом. На самом деле — музыка-то просто как точка отсчета, как опора. Как ось, вокруг которой можно двигаться по спирали или еще как… Иногда действительно бывают прямые соприкосновения с этой самой осью — всевозможные концерты, фестивали и т.д. Но ведь есть еще большое временное пространство, когда находишься от этого на расстоянии, но знаешь, что живёшь именно этим…

Музыка стала этаким светозаменителем. И настоящую радость испытываешь только от чего-то с ней связанного… А когда её нет, радоваться другим, «посторонним» вещам получается очень плохо.

«Светозаменители» — слишком болезненно, чтобы об этом думать. Слишком непонятно, чтоб кому-либо рассказывать… И, наверное, слишком бессмысленно, чтобы этом писать. Но не признаваться в этом — тоже тяжело… Исповедь? Да нет, как всегда, лишь голые факты.

Вера — необходимая жизненная потребность. Без неё просто невозможно. Она как огонечек: когда он светит, вокруг тепло и хорошо, когда тухнет — становится темно и пусто. Человек всегда хочет верить в кого-то или во что-то. Мы начали верить во всю эту музыку, и сами не заметив как, перешагнув допустимую грань, сделали себе религию. Без своих богов, но зато со своими правилами, канонами и уставами. И обратно — никак не получается. Сегодняшняя наша жизнь есть жизнь сектанская. Правы те, что неоднократно говорили мне: «К хорошему это не приведёт!», и что искусственной и обходной дороги к Богу быть не может… Правы, я знаю. Но и сворачивать, видимо, поздно. Или просто время не пришло? Как ни старайся, в любом случае, веру искусственно не притянешь к себе… Заставить поверить невозможно — либо оно есть, либо нет.

Впрочем, это не только наша беда.

Порой мне кажется, что любой человек просто жаждет быть частью какого-нибудь общества/ объединения или секты, чтобы чувствовать, что есть такие же, что есть кто-то, кто поймёт, что есть этакий тыл от быта. Не все об этом задумываются (да и не надо всем об этом думать, наверное). Ты не обращал внимания, что даже самый обычный «пацан» с улицы на такого же, как он «пацана», вероятно, близкого ему, говорит — «свой». Уличные маргиналы??? А это самое знаменитое «братан» — по-моему, вообще замечательнейший пример того, что главный критерий человеческих отношений звучит как — «он такой же, как и я»… Разве только что тут нет никак претензий на какую-либо «трансцендентальность», в отличии от «братьев» псевдохристианских сообществ. И, кстати говоря, «системные» да и прочие тусовочные люди тоже неоднократно взывали к какому-то «рокенролльному братству». И для кого-то оно на самом деле существовало, и, может быть, даже не только в конце 80х, а и поныне существует.

Я очень не люблю любые религиозные секты, мне противно знать, что это растёт и множится. Но я понимаю, почему это происходит… От хорошей жизни или «нечего делать» человек не пойдёт к каким-нибудь иеговам или бахаям. Иногда нужно быть обманутым, иногда полезно думать, что здесь тебе рады (рады ли там кому-то на самом деле — это уже совсем другой вопрос). Иногда хочется иллюзий.

Всё так. Всё понятно. Но при чем здесь журнал и при чем здесь музыка, будь она не ладна — ты это хочешь спросить?

И мы, мы тоже живём иллюзиями. Ты этого не замечаешь? Мы общаемся в странно-иллюзорном мире с практически вымышленными людьми, которых иногда чаще слышим на кассетах (если это музыканты), чем вживую (если вообще слышим вживую). Ты никогда не ловил себя на том, что разговариваешь с людьми, находящимися далёко от тебя? Her? Значит, ты живёшь в более реальном мире. Her, в нашем мире тоже многое реально — чувства, мысли — всё имеет отношение к действительности… Иллюзиями приходится прикрываться. Я не всегда хочу видеть мир таким, какой он есть — такой он мне неинтересен. Мне неинтересны многие люди, с которыми я чаще всего общаюсь вживую. Мне нужны другие, которые чаще всего находятся на расстоянии… остаются иллюзии?

Весь так называемый «андеграунд», как ни старайся, замыкается на себе. Становится всё более элитарным. Да и понятно это, и естественно, в общем-то. Мои знакомые часто так или иначе намекают на то, что в моём возрасте уже пора завязывать с детскими увлечениями (и в чем-то они правы… если на другой виток спирали перейти не получается, если даже плохо представляешь, где этот виток, стоит ли идти дальше?)… А ведь хрен объяснишь, что этим живёшь!

Количество сект отнюдь не ограничивается «открыто религиозными», как принято считать. Если можно так сказать, есть еще латентные секты. Впрочем, они все тоже религиозны (потому что нерелигиозной секты, видимо, быть не может), но только их адепты порой не задаются вопросами теологического (или просто философского) характера. Ну, например, всем известная НБП. Свои правила жизни, свои иллюзии, свои представления о будущем и, главное, упертость и обязательные «розовые очки». То же разделение на «своих» и «недостойных». И те, что действительно ПОВЕРЯТ во всё это, являются такими же фанатиками, как и ортодоксы разных религий (другой вопрос о смысле этого фанатизма)… А общение в сети??? Разве не удивительно, что люди, порой живущие в 15 минутах ходьбы друг друга, переписываются в так называемых «гостевых книгах»? Объяснение одно — они «подсели» на такой вот способ «разговора», и по-другому уже не могут. Как доза наркотика — посидеть в сети, потрепаться хоть бы о чем, хоть с кем… Есть такое классное слово, часто употребляемое «енотовской формацией» — маньячество. Интернет-маньячество, музыкальное маньячество, политическое маньячество, маньячество по литературе, кинематографу… а в действительности — способ на какое-то время от этой самой действительности уйти, закрыться… и верить в что-то. …Пусть это — плохо, пусть это координально неправильно, пусть я сама буду всякий раз доказывать, что страшны некоторые явления (хм, по теории ИФЛ, как известно, всё настоящее — страшно… ну-ну), и понимаю, что если это происходит, то грядёт еще что- то более невеселое, но… безверием жить? Что может быть хуже?

Я не хочу никого оправдывать (оправдывать слабости — зачем?), а, тем паче, всех нас. Я просто стараюсь посмотреть правде (ох, как же она надоела) в глаза. Твёрдо и уверено… Но, к сожалению, в её глазах я тоже не вижу никаких ответов.

Что же, будем идти дальше?

Волга


Обсуждение