Влад Тупикин («Утопия», Москва)

FROM MOSCOW WITH LOVE

Меня попросили высказаться о «5-й лестнице». Хм… Вообще-то, я, будучи прогружен в свое время Сергеем Галкиным, уже почти дна года лелеял мечту попасть, на какую-нибудь «номерную лестницу», по попал только на пятую, да и то случайно. В Пигтер я приехал но антивоенным (хотелось поддержать анархистов, ежевоскресно выходящих на Малую Конюшенную с пикетами против войны в Чечне) и всяким другим делам, а о «Лестнице» узнал случайно в поезде от знакомого журналиста, ехавшего в соседнем вагоне. По плану-то она должна была состояться на неделю раньше, но планы изменились и, насколько я знаю, об ном известили далеко не всех заинтересованных (вот и меня, в том числе. — нет). Но как бы то ни было, на фестиваль я попал, аккуратно отслушал оба концерта и последовавший за ними квартирник. Даже пометочки для себя какие-то делал. Ну вот.

ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Собственно, обошлось бы вообще без открытий, если бы я двумя неделями раньше был внимательнее на концерте Белканова в московском клубе “Форпост». А так — именно на «Лестнице» я окончательно понял, что Володя Белканов ни в коем случае не является тенью Ермена Анти, как это неправильно думают некоторые товарищи — и как сам я раньше ошибочно думал. Вернувшись домой, я переслушал его альбом «Нейтралитет” и понял, что рецензию на него в журнал “Неформат” мог бы написать и получше.

ЗВЕЗДЫ ФЕСТИВАЛЯ

Я — давний поклонник питерского рока, по в этот раз Питер, увы, не блеснул. Особенно удивительно, что на своей территории. Хорошо выступили Доктор Айболит (который, по-моему, убирает москвича Геру Моралеса из «Джа Дивижн», если вообще уместно говорить о какой-либо конкуренции в расслабленной растаманской среде) — но это же давно всем специалистам известный «монстр русского реггей». Хороши были и «крепкие кельтские парни» THE DARTZ (с девушкой на скрипке). Вокалист и текстовик Дмитрий Курцман гордо показал мне третий альбом группы, вышедший в сентябре, и сказал, что, несмотря на стилистическую удаленность от панк-рока, они исповедуют рожденный в панковском сообществе «Do it yourself — «Сделай сам», не отдавая подготовку и выпуск кассет в чужие руки «менеджеров» и «директоров». Так оно как-то вернее выходит и качественнее. А звездами фестиваля, при этом, стали все-таки не местные, а приезжие музыканты — москвички Юлия Тузова и Юлия Теуникова, Владимир Белканов из Актюбинска и группа ЖИВОТ из Конаково.

СМЫСЛ ФЕСТИВАЛЯ

Если честно, то мне не совсем понятно зачем вообще проводить такие мероприятия. Неужели только для того, чтобы сами музыканты послушали друг друга, да плюс еще четыре-пять журналистов маргинальных изданий, от которых напишут потом что-то двое-трое, а опубликуют — один-два? По- моему, организаторы не добились главного, зачем делаются — не организовали встречи музыкантов с публикой. Блин, сколько молодежи тусуется вокруг “Лесной» — могли бы и за руку привести, если лень было плакаты развесить или дать объявления в питерские газеты, печатающие концертную афишу. Названия газет и сам факт публикации ими афиши организаторы хоть и узнали от меня, москвича, но все же за полтора месяца до, то есть могли воспользоваться. Но не воспользовались. Решили остаться в андеграундной «чистоте» и не марать себя общением с газетой под названием “Коммерсант»? Ну-ну…

САЛЮТ, ФЕСТИВАЛЬ!

В воздух было выпущено много газов на тему того, что дескать, позор устраивать фестиваль в помещении столовой, в присутствии барменов, пивных бутылок и рыгающих зрителей (они же — музыканты, поскольку посторонних зрителей здесь практически не было). Это все фигня. Позор не это, а то, что зрители не плясали на столах, не свисали с люстр и подоконников и что было их не 200 человек (помещение бы вместило), а от 40 до 70. Что же касается пива и прочего, то рок-н- ролл родился, жил, живет и умрет образно говоря, в кабаке, а необразно — в питейно-жрательных заведениях, в клубах сигаретного и другого дыма. Это условие игры. Странно, что некоторые, играющие в игру уже много лет, совсем не понимают этого.

Закончить хотелось бы лозунгами: «Рок-н-ролл мертв, а мы еще нет!”, «Punk’s not dead!» и «Do it yourselll». О смысле лозунгов и вообще — о смысле — пускай думают сами читатели.


Обсуждение