ДО ЛОНДОНА И ОБРАТНО

Итак, уважаемый читатель, если вы ждете увлекательных бытописаний из жизни рок-звезд (что соответсвовало бы амплуа журнала), то, пожалуй, несколько ошибаетесь. Столь банальный для сегодняшнего дня заголовок заголовок отвечает содержанию – все о чем ниже пойдет речь , — это все впечатление «нашего человека», сумевшкго под личиной советского туриста побывать «за бугром» ,причем не только в Лондоне, но и в пресловутом Париже (вернее сначала в Париже ,а потом уже в пресловутом Лондоне). Собственному корреспонденту «Северка» удалось поиметь продолжительную беседу с нечастным возвращенцем, в которой тот и поделился своими воспоминаниями о былом ТАМ (так сказать «былое и думы», впрочем «думов» самый минимум, чтоб крышу не запорошило). Более того, экс-турист любезно позволил опубликовать сокращенное и адаптированное изложение его рассказов с условием сокрытия фамилий героев, поэтому редакция сразу же просит извинения у претендентов в оные и претензий не принимает.
Мы решили, что стоит размочить музыкальную тематику «вокругсветовским» материальчиком», дополнив его уточняющим подзаголовком:

РУССКИЕ ИДУТ
…После пьяного перелета (родной Аэрофлот на международных рейсах пренебрегает известным Указом, а при помощи непьющих соседей можно догнаться и выдаваемым сухим вином) вывалились в парижский аэропорт им Ш. де Голля. Первое, что обратило на себя внимание — чистота и приятный одеколонный аромат, воздух был свеж и душист. «Да», — подумал «наш человек» и закурил «астрочку» с экспериментальной цолыо испортить атмосферу Европейского сообщества, но, как вер но заметил еще Аркадий Северный: «эх Запад, не пот, а запах!» — эксперимент провалился, несмотря на старания всех курящих из отечественной группы, которые хотя и дымили в кулачок, тревожно зыркая по сторонам, но уже шалели от отсутствия запретов и «воздуха свободы».
После размещения в небольшом «хотельчике» рядом с «пляс Пигаль» русские, бросив шмотки, ломанулись по окрестным лавкам (причем не имея еще валюты на руках), разумно рассуждая о необходимости не медленной рекогносцировки, дабы не пролететь впоследствие с отовариванием.
«Наш человек» тоже решил совершить променад. Выйдя на улицу нм. Виктора Массе, он понял, что режим Чаушеску дошел до ручки (дело было в ноябре 1989 г.). Столь удивительный вывод был сделан после того, как первый встречный парижанин оказался цыганистой румынкой, которая сразу попыталась «аскнуть» 10 франков, «Наш человек» одарил ее личным значком с портретом Ильича на фоне красного знамени и благословил великий румынский народ: «…отвали, свободна!» Представительница славной нации, своеобразно истолковав слова большого брата, принялась приставать к остальным «советико туристо», еще не успевшим разбежаться, причем те, впав в заблуждение, пытались одарить даму теми же фалеристическими сувенирами.
Дневной Париж не показался «нашему человеку»: «так себе городок», — что-то среднее между Ригой и Одессой» (правда, в Одессе он не бы вал), по улицам течет вода сомнительного происхождения, много мусора и шляется масса «инородцев». Еще более Париж не показался ему после того, как был обследован ряд магазинов — цены практически соответствовали данным по Архангельскому вещевому рынку (см. «Советская молодежь» от 3.03.90.). «Вот тебе и дешевый район!» (район был Монмарттовский) — воскликнул иронично «наш человек», но тут же спустившись с горочки, наткнулся на легендарный «Тати», якобы универмаг для небогагых (и гостей из Восточной Европы и Юго-Восточной Азин). Весьма милое зрелище: представьте себе, что граждане южных национальностей покинули наши цвето-плодо-овощные рынки и захватили штурмом магазин ТМТ «Альбатрос», где происходит «бесплатная раздача слонов», помножьте все на 2 этажа и сложите с барахолкой и это будет лишь жалкое подобие «Тати». Порядком взмокнув после боевой экскурсии в кишащее покупателями нутро универмага ,»наш человек» понял, что русский человек находится значительно ниже по платежеспособности клиентов данной сети магазинов. Удовлетворившись фатальностью ситуации (…может быть в этом великая сермяжная правда?) и сигаретой «Визит», контрабандно вывезенной из Москвы, он двинулся на отдых в отель, по дороге безуспешно пытаясь торговать «командирскими» часами («а ю интертед ин совьет офисер хэндтоуч? Мэйд спещшиал фо ред армии!»).
Разочаровавшись в дневном Париже, наш герой под вечер отправился знакомиться с ночным городом, надеясь на более яркие впечатления. Тем более что рядом находилась известная своими будто бы злачными местами Пляс Пигаль (где вскоре уже маячили все прочие архангельской группы, изучая витрины секс-шоу, расположенные вдоль бульвара Клиши). Зазывалы веселых заведений моментом раскусили наших уже на следующий вечер, обращаясь к советским туристам, не реагирующих на «мадам» и «фрау» не иначе как «..милая моя девочка заходи!». «Милые мои» вроде бы как и млели от желания зайти ,но ..увы, жестокий финансовый лимит не позволял поступиться моральными принципами (правда стремление взрастить основной и оборотный капитал, постоянно обуревающее визитеров из «совка», толкнуло некоторых отчаявшихся дам торговать контрабандной водкой аж в «секс-шопе», возможно, тут примешивалось и любопытство: есть повод получше разглядеть столь непривычные советскому оку (и не только оку) аксесары Для удовлетворения определенных желаний, как в одиночку, так и с друзьями обоих полов. Водку не взяли, дам тоже).

Ночной Париж вполне оживленный город: множество людей бродит из угла в угол, ест, пьет и веселится, для чего кругом имеются все условия. В наиболее бойких местах толкутся выходцы из бывших французских заморских территории. Особенно много негроидов: эти задрапированные в полосатые халаты и обвешанные различными побрякушками представители некогда угнетенных народов назойливо навязывают прохожим свои товар — поделки из левого золота и из кожи каких-то экзотических тварей. «Наш человек» приценился к плетеному бичу убеждая продавца, что материалом для него послужила слоновья шкура (разумеется, по-англииски), с чем хозяин не соглашался (по-французски) настаивая на парнокопытном происхождении родителей плетки и при этом то и дело сбрасывая цену. После неудачной попытки щелкнуть бичом «наш человек» отказался от приобретения, мотивируя свое решение некачественностью товара, хотя продавец еще метров 200 преследовал, упрашивая взять товар по минимальной цене.
Главной достопримечательностью района пляс Пигаль и бульвара Клиши помимо увеселительных заведений разного ранга несомненно являют- «девочки». Дамы самой древней профессии как правило не топчутся на углах, а восседают в маленьких уютных барчиках с красной подсветкой. Что характерно, многие явно не первой молодости, хотя все выглядят эффектно. «Наш человек», руководствуясь исключительно спортивным интересом, пытался подъехать к одной такой «подружке»: ему объясни ли, что радость знакомства обойдется в 200 франков. С присущей русским безответственностью (забыв об угрозе СПИДа) зарвавшийся турист пытался сговориться по любви, но был отвергнут (как полагает только-лишь вследствие специфики трудовой дисциплины «девочек», а отнюдь не из-за своих деловых качеств).

Пришлось, однако, посмотреть и на другие достопримечательности Парижа (Монмарт и Елисейские поля, Эйфелеву башню и Центр Помпиду и …там всякое другое). Что можно сказать о них? …А, плевать! Зато мы впереди по освоению космоса и мелиорации земель… Единственно, чем удалось отвести душу, так это реализацией известных слов В. С. Высоцкого: «…и вот плевал я с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан», причем, осуществляя это действо, «наш человек» параллельно украсил перила сооружения «надписью на русском языке».
Что уж там говорить, Париж в ночах очень увлекателен, а если бы еще и принять участие в их празднике, то ваще…
К сожалению, в аналах истории архангельского туризма не останется следов этих ночных прогулок, т. к. единственный в группе арендатор видеокамеры, известный архитектор-надомник, убоялся взять ее с собой и вечернюю прогулку, дабы «…не отняли проститутки».
Как уж ранее было отмечено, дневной Париж не свел с ума «нашего человека». Разочаровали ею и знаменитые музеи. Версаль — обветшалый склад безобразно-роскошных картинок (образец «кича» минувших веков), причем впечатления отягчаются толкотней толпы зевак, которая ползет по залам как рассейская винная очередь (разве что без матов). Весь дворец в комплексе с парком в задницу не годится родным петербургским строением.
Лувр поразил лишь титаническим трудом, затраченным на его модернизацию, причем весьма сомнительна целесообразность этих новаций. Стеклянные пирамиды и эскалаторы опошляют натурную экзотику. Единственно впечатлил Нотр-Дам — просто подавляет своим величием, тем более внушительна католическая служба с органом и прочей фигней (все что заставляет задуматься о бренности жизни и о том, что ждет нас по ту сторону).

О традиционных достопримечательностях можно бы и еще потрепаться (их действительно хватает), но тут как раз права известная поговорка о том, что лучше один раз, чем десять… Мы же, отдавая должное интересам читателей, слегка затронем музыкальную тему. Сразу же следует сказать, что «наш человек» не посетил ни одного рок-концерта, а по ТВ не видел ни одной рок-звезды, поэтому, чтобы как-то представить рок музыкальный мир Парижа, просто приводит список того, что гастролировало там в это время (с 1.11 но 4.12.1989):
THE POGUES, MARIANNE FAITH FULL, TOY DOLLS, DE LA SOUL, JOE JACKSON, JERRY LEE LEWIS, BONFIRE, TRACY CHAPMAN, XYMOX, THE NITS, NINA HAGEN, STEVIE NICKS, PHILIP GLASS, NOIR DESIR, D. R. I., DAVID BYRNE, NENEH CHERRY, ERASURE, TROGGS, RED HOT CHILI PEPPERS, ROXETTE, WEDDING PRESENT и т. д.
(это главным образом, приезжие команды, местных «наш человек» знает плохо, поэтому не называет). Как можно понять — там не соскучишься.
Под завязку парижской темы следует отметить возможные сферы для реализации коммерческих интересов русских гостей:
1 Водка не пользуется спросом! (с напрягом ее отдавали по 10—15 Франков, что эквивалентно стоимости ихней банки пива).
2 Ценятся натуральные изделия (дерево, кость и т. д.). Большие щепяные птички (гордость Севера) на Монмартре, где «наш человек» в компании друзей пытался торговать в разное были оценены местными художниками в 500 франков, правда, их никто не купил. Революционные значки идут по 5 франков. Интересуются икрой (естественно, не кабачковой). Между прочим, на их рынках очень дороги грибы, но их почему-то никто не собирает в естественных условиях, так что как будете в Париже – мухой в Булонский лес за дарами природы и — к прилавку!

Кстати рецепт «на халяву» для любителей «вайна»: в больших универсамах («шопи») не возбраняется (и даже присутствуется) дегустация вин (грамм 100 плескают), хоть не принимай ,так что следует лишь расписать маршрут через несколько таких точек и прослывете знатоком французских вин! (в ту осень особенно рекламировалось «Бужеле Нуво» — 27 франков за бутылку).

Подобные развлечения, наряду с уничтожением непроданной водки приятно скрашивали досуг отдельных туристов.
…И бог с ними, пора оставить Париж парижанам и перенестись к лондонскому периоду жизни «нашего человека».
После непродолжительной автобусной экскурсии от Парижа до Дувра (включая пару часов па крупнейшем европейском пароме) перед туристами английские берега предстали во всем своем величии: белые известковые утесы, подернутые туманом как гигантские черепа чудовищ, обгрызенные и зализанные ветрами, торчали из грязно-серой водицы пролива. Это была классика: мрачные, закопченные замки в скалах, замше лыс каменные изгороди, мохнатые, как медведи, овцы… сердце старого англомана ощутимо трепетало от встречи с «землей обетованной»
Лондон заметно отличается от Парижа (хотя бы уже географическим положением), там нет французско-местечковой базарности, значительно скромнее вывески ,не так цветасты витрины. При всем при том замело строже порядки, впервые здесь встретили полицейских — элегантные хлопцы с мордами фотомоделей. Архитектура, памятники, музеи столь же впечатляющи, что рассказывать можно бесконечно, там есть всё и на любой вкус. Мы многое видели по отечественному ТВ, но в натуре это все значительно эффектнее (разочаровал лишь Гайд-парк — ничерта особенного, даже хваленая ораторская тусовка сбирается лишь в определенные дни в довольно скромном уголке). «Нашему человеку» в Лондоне помимо историко-культурного наследия очень приглянулась подземка (которая разбила в его душе последний этноцентристский миф, что московское метро — лучшее в мире): огромное количество линий, нет той купеческой помпезности, которая характерна для отечественных (им. В. И. Ленина); аккуратная, практичная и с достаточно строгими порядками. Помня наставления поп-литературы, ранее тиражируемой «Политиздатом» «наш человек» пытался найти в столице Великобритании опасные места, чтобы испытать себя через встречи с местными «молодежными группировками» и «гоп-стопарями»—одиночками, но, увы, не нашел даже элементарного хамства: все вежливо шарахаются друг от друга, рассыпая извинения (даже в часпиковой тесноте поздемки), а Сохо — вообще санаторный район: ребятишки попадаются страшненькие на вид, но стоит к ним обратиться, так прямо юные тимуровцы.
Лондон для русских был последней остановкой перед дорогой домой, поэтому значительное время здесь затратилось на приобретение «сувениров». Данная тема достаточно увлекательна и стоит отразить ее особо Перво-наперво следует остановиться на магазинах грампластинок которые для «нашего человека» можно сказать как родные. После посещения первых же он понял, что в Лондоне скучно быть филофонистом — зам практически все можно купить: в больших «рекордс шопе» (типа «Тауэр рекорде») пластинки аккуратно размещены по тематике и по алфавиту, их такое изобилие на нескольких этажах, что наш герой растерялся и забыл, что ему надо (короче: …черый вэрх бэлый ныз ест? Ест… бэлый вэрх черный ныз ест? Ест…). Кто (как мы) не в состоянии приобрес.ть «рекорд» по «госцене», тот может порыться в «сэйловых» раз валах, где лежат сотни и сотни уцененных по разным причинам ЛП. Впрочем, мало-кто из архангельской группы тратил время на пластинки — большинство осуществляло дежурную программу закупок советского туриста: двухкассетный «баян» и на сдачу разной мелочи.» Причем, въехав в западный маркетинг, русские предпочитают «оптовые» покупки, за счет чего, сбрасывая цены, приобретают товар за приемлемые бабки. Для это го сбиваются в ударные покупательские группы по 5—7 человек. Таки ми командами прочесываются и солидные магазины Оксфорд-стрит (где, правда, выметают лишь дармовые каталоги), но главное поле деятельности «оккупантов»* — эго вещевые рынки на Миддлекс-стрит, Кенспигтон Хай-стрит и т. п. Там можно многое купить, а если постараться, то и продать. Русские успевают и то и другое. Забавно смотреть, как солидные и важные до этого девушки, ответственные и полуответственные работники, любящие поговорить об искусстве и прочей салонной фигне, упираются до пота в жаркой торговле с пост индусски ми купцами, сбивая с фунта 50 пенсов за пресловутую «недельку». И «наш человек», за каленный архангельской барахолкой, отвел душу среди британских спекулянтов. Особенно приглянулся Кенсингтон Маркет — помесь универмага и базара. Он так напичкан лавочками и товаром, что создается впечатление, будто плутаешь по какому-то лабиринту, прогрызенному » вещах. В подвале же торгуют специфическим антуражем: полные на боры для металлистов, рокеров, панков, наци, милитаристов и т. п. Экзотика дополняется тусующимися здесь же представителями вышеперечисленных движений и прочих уголовных личностей.
В своих попытках приобщиться к рок-музыкальной жизни Лондона наш человек» помимо посещений «рекорде шопов», сомнительных подвалов Кенсингтон Маркет и изучения телепрограмм скучнейшего британкого гос. ТВ заглянул на огонек и в два известных даже среди рок-дилетантов заведения: это «Хард-рок-кафе» и «Марки-клаб». Первое оказалось мажорным общепитом, а второе было более стебовым местом — что-то среднее между «Сайгоном» и клозетом пивняка, только обвешанное постерами и афишами. Так выглядел предбанник, куда только и смог войти «наш человек», но именно здесь и состоялась историческая «встреча на Темзе». Еще архангельский меломан целился попасть в двери, будучи слегка отягощенный съеденной водкой, как оттуда принялись вытаскивать ободранную аппаратуру; когда все же «наш» вписался туда, на него наехал какой-то бугай с наглыми поползновениями узнать цель визита, при этом оттирая посетителя от странно знакомого волосатого мужикика с мятым лицом. Объясняя держи-морде, что зашел «джаст лук», «наш человек», подсознательно сопоставив висящую на стене афишу и рожу шутника гориллы, помял, что это и есть тот самый Элис Купер, чей концерт анонсирован в этот день в клубе. «Бывает же такое», — подумал архангельский мужик», выйдя на холодок улицы, — «и никакого лома за автографами… разошлись как в море корабли…». С тех пор он ничему уже не удивлялся…
Лондон – клеевое место, не зря, наверное, именно здесь обосновался Сева Новгородцев и многие другие не менее уважаемые люди. «Нашего человека» тоже спрашивали на таможне при въезде в страну, не собирается ли остаться (даже обещали подыскать работу), но он опрометчево отказался. На всякий случай приводим адрес, где нуждающиеся смогут принять на первое время (причем в столице экс-империи хватает таких богоугодных контор) и обеспечат койкой ,квартирой, работой или же билетом в любом направлении.

Вояж в Британию завершился чудной вечеринкой с ихними студентами ,где было много вина ,немного кокаина, который русские нюхали через «чирик» в отличие от аборигенов, предпочитавших 5 фунтовый банкнот ,и очень много трепа на всевозможные темы. На счастье «нашего человека» один из хозяев оказался меломаном одного с ним направления, что даже весьма сблизило компанию. В результате договорилолись до создания единой Британско-Архангельской республики и в абсолютно в невменяемом состоянии катались по ночному Лондону (пьянство за рулем там хоть и не поощрается ,но вроде бы как и не преследуется). Хорошо, что в лондонских отелях все в порядке с ваннами – это несколько смягчило тяжесть отлета в столь удрученном состоянии.
…Москва встретила холодом, бардаком и хамством, но «… и дым отечества нам сладок и приятен…».

ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Вероятно многим нашим читателям покажется странным столь нетипичная для «Северка» публикация? Это отнюдь не отказ от тематики журнала. Просто не стоит забывать, что жизнь прекрасна в своем многообразии, и мы решились слегка сместить акцепты в сторону бытовухи, чтобы лишний раз усмехнуться м. б. над собой, поэтому не советуем слишком серьезно воспринимать сей опус (хотя все здесь рассказанное — чистейшая правда).

ПОСЛЕСЛЕСЛОВИЕ.
Следует еще добавить, что «есть мнение», будто сказочной заграницы новее не существует, и все люди в мире живут намного хуже, чем мы сейчас, а так называемые турпоездки осуществляются в «образцовопоказательную заграницу» (расположенную по непроверенным данным где-то в районе Тамбова). Обман совершается под воздействием различных нар котических веществ. Кто и с какой целью дурит наш народ, судить труд но, но то, что в настоящий момент наблюдается эскалация тотальной лжи с привлечением сверхдостиженнй науки и техники, уже многим становится очевидным. Кто знает, чем все это закончится? Где правда?
Рассказ «нашего человека» изложил Карл .МАРКОС.
* Туристы, окупающие поездку.


Обсуждение