ЧАЙФ

Согласно романтической легенде, до сих пор имеющей хождение в рок-н-ролльной прессе, название ЧАЙФ было придумано участниками группы в процессе усиленного потребления крепкого и горячего чая и вследствие получаемого при этом кайфа. Правда ли это, нет, теперь не установить, но пристрастие музыкантов к чаю с годами не слабеет.

Впервые ЧАЙФ подал голос в 1984 г., хотя его главная творческая сила — дуэт гитаристов Владимира Шахрина и Владимира Бегунова — оформилась пятью годами раньше, когда два Володи начали играть на школьных вечерах англоязычный репертуар, состоявший преимущественно из песен КРИДЕНС, ТИ РЕКС и РОЛЛИНГ СТОУНЗ.

Потом их группа распалась — ребята служили в армии, воспитывали детей, работали: Бегунов охранял общественный порядок, а Шахрин строил знаменитый свердловский МЖК. В 1984 году количество написанных Шахриным «для себя» песен перешло в новое качество и появилось желание реализовать их на сцене.

В первый состав ЧАЙФА помимо Шахрина и Бегунова вошли барабанщик Олег Решетников и трубач Вадим Кукушкин, который весной 1985 г. ушел в армию и объявился вновь лишь в 1988 г. с собственным ОРКЕСТРОМ и альбомом «Харакири». Весной 1985 г. ЧАЙФ записал двойной альбом «Жизнь в розовом дыму» (две песни были написаны Бегуновым, все остальное сочинил Шахрин). На следующий год в группу пришел семейный дуэт — Антон Нифантьев (бас) и Алина Нифантьева (вокал). В этом составе ЧАЙФ выступил на I фестивале Свердловского рок-клуба, сразу же обратив на себя внимание сильными текстами и рок-н-ролльно-блюзовой ориентацией в музыке. Второй альбом «В субботу вечером в Свердловске» был своеобразным джемом, «на раз» собранным и записанным при участии едва ли не всех ведущих свердловских рок-музыкантов.

В начале 1987 г., укомплектовав состав барабанщиком УРФИН ДЖЮСА Владимиром Назимовым (Олег Решетников, равно как и Алина Нифантьева, к тому времени уже вышел из состава ЧАЙФА) группа — вместе с НАУТИЛУСОМ и ГРУППОЙ ЕГОРА БЕЛКИНА — включилась в «концертную бригаду» Свердловского рок-клуба и, начав с триумфального выступления в Ленинграде (где ЧАЙФ с тех пор пользуется феноменальной популярностью), исколесил всю страну, существенно расширив свою аудиторию.

Осенью 1987 г. В. Назимова, ушедшего в НАУТИЛУС, сменил Игорь Злобин из ТАЙМ-АУТА. Группа записала еще два магнитофонных альбома, отмеченные в конкурсе, проведенном журналом «Аврора». В сентябре 1988 г. в состав ЧАЙФА был приглашен второй гитарист Павел Устюгов (экс-ТАЙМ-АУТ). Звучание ЧАЙФА заметно потяжелело, что, по-видимому, не входило в планы музыкантов — как следствие, летом 1989 г. Злобин и Устюгов ушли из ЧАЙФА, чтобы реализовать собственный материал, а ЧАЙФ пригласил за барабаны Валерия Северина, когда-то начинавшего во ФЛАГЕ. В этом же году ЧАЙФ стал инициатором экологического движения «Рок Чистой Воды», объединившего рок-музыкантов Урала, Поволжья и Ленинграда.

Летом 1990 г. ЧАЙФ оставил А. Нифантьев, позже реализовавший свои идеи в собственной группе. На его место был приглашен басист Владимир Привалов и скрипач Владимир Хелтовских. Осенью того же года группа написала музыку к киноленте «Четвертый стул» Пермской киностудии.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Обсуждение