КЛАССИФИКАЦИЯ Д

КЛАССИФИКАЦИЯ Д:
Дон — бас.
Клей — гитара,
Ключ — вокал.
Копер — барабаны,
Фрибб — клавишные,
Штух — кларнет.

АЛЬБОМЫ:
«Разбитый Юпитер» («Веселые Дебилы») 1984
«Акцепты» «АК ПОЛКОВНИК») 1986
«Поделки Инвалида» («Классификация Д») 1987
«Происхождение Культуры» («Классификация Д») 1988

Группа возникла в Новосибирском университете весной 1984 года. Первое название — «Веселые Дебилы». Идея организовать группу принадлежит Лу ненку Дмитрию. Первоначальный состав: Дима Лу- ненок — гитара, музыка; Миша Васильев — вокал, тексты; Андрей Кремаренко — флейта, гитара; Олег Асанов — перкуссия; Олег Ключ — вокал, тексты; Гинз Штух — барабаны. кларнет, тексты; Клей — бас. музыка; Жора Кандрушин — звук. Первый альбом назывался «Разбитый Юпитер». Технический уровень исполняемых произведений был настолько убог, что с лихвой покрывал все идейные достижения музыкантов. Это стало абсолютно очевидно при попытке начать концертную деятельность. Выступление перед студенческой аудиторией осенью 1984 года стало первым и последним концертом в истории «Веселых Дебилов» и закончилось полным провалом.
Уход из группы оразу нескольких музыкантов и приход на их место одного — Эда Фрибба — послужили поводом для смены названия и некоторой музыкальной переориентации. Группа стала называться «Авангардный клуб «ПОЛКОВНИК» в составе: Клей — бас, музыка, тексты; Фрибб — клавиши, гитара, музыка; Ключ — вокал, тексты; Штух — барабаны, кларнет, музыка, тексты. В этот период был написан следующий альбом — «Акценты».
По РЯДУ некоторых объективных причин группа весной 1986 года, покинув Академгородок, передислоцировалась в поселок Кольцово. Здесь в коллектив пришел новый музыкант. Сысой Коппер, с успехом заменивший за барабанами Штуха. К концу года была подготовлена концертная программа, в которой в основном использовался материал из «Акцентов», и 6 декабря 1986 года группа «А|< ПОЛКОВНИК» выступила перед работника ми ВНИИ молекулярной биологии. Это выступление нельзя назвать удачным, однако оно свидетельствовало о несомненном творчеоком потенциале группы. В начале 1987 года группа сменила название и стала «Классификацией Д». Началась работа над следующим альбомом — «Поделки Инвалида». Осенью в группе появился еще один участник — Дон, играющий на бас-гитаре. Его приход оживил работу над альбомом «ПИ», и в декабре 1987 года все было кончено. Кассета с записью была выслана в Ленинград на конкурс журнала «Аврора». На альбом обратили внимание критики, и он был отмечен дипломом второй степени. В феврале 1988 года «Классификация Д», выступив с концертом в актовом зале Новосибирского политехникума, стала членом городского рок-клуба. Следующим было участие на втором новосибирском рок- фестивале. По вине устроителей концерт был задержан на полтора часа. В результате этого выступление получилось несколько скомканным и прошло незамеченным, если не считать нескольких раздраженных реплик в прессе, где говорилось. что музыканты замахнулись на музыку, которую играть им не по силам. В этом же году группа записала свой четвертый альбом — «Происхождение Культуры». В январе 1989 года альбом «ПИ» был перезаписан в студии Ленинградского Дворца молодежи. Его с успехом продавали в кооперативных киосках звукозаписи, однако самих музыкантов коммерческий успех их песен не коснулся. В апреле 1989 года «Классификация Д» участвовала в Красноярском туре «Рок-Периферии», где стала лауреатом Следующей была поездка в город Хабаровск на фестиваль поп-музыки «Шанс-89». По оценкам самих музыкантов, это выступление было самым удачным в их истории. Группа выступала в качестве гостей, с блеском исполнила две композиции и с восторгом восприняла известие, что именитое жюри, недоумевая, отнесло их творчество к «смурному джазу». В дальнейшем группа от публичных выступлений отказывалась и вышла на сцену лишь в октябре 1990 года, участвуя в пятом новосибирском рок-фестивале. Несмотря на то, что сами музыканты этим выступлением остались вполне довольны, никакого общественного резонанса оно не вызвало. В настоящий момент «Классификация Д» работает над записью своего пятого альбома и готовится к гастрольной поездке по Франции, 22 ноября 1990 года. Г. ШТУХ.


Обсуждение