Долой диктатуру почтовых чиновников

Вот такие новинки, мой друг. Ты, конечно, заинтересовался. Только следует учесть, что для того, чтобы их получить, тебе придётся наведаться в ближайшее почтовое отделение. И если ты что-то выпишешь, если даже что-то оплатишь предварительно – у тебя никогда не будет гарантий, что ты получишь заказанное. Кто же в этом виноват? Об этом – в следующем материале. Как пишет мне всё тот же KILLER, «у нас есть свои методы, с помощью которых мы хоть частично компенсируем потери».

 

ДОЛОЙ ДИКТАТУРУ ПОЧТОВЫХ ЧИНОВНИКОВ!

Попробуйте зайти в простое советское отделение связи и сделать элементарное дело – бандерольку там отправить, например. Либо у вас вовсе ничего не выйдет, либо вы столкнётесь с этой самой вышеназванной диктатурой. Так вот, попробую объяснить сразу и почему «советское», и почему «не выйдет», и почему «диктатура».

Дело в том, что по настойчивому совету одного маньяка, в одну из холодных осенних ночей незабвенного 1917 года почта, телеграф и другие не менее важные заведения были захвачены большевиками. Прошло без малого 80 лет. Из многих мест большевики были выбиты: из банков, из издательств, даже из винных магазинов и министерства путей сообщений. За большевиками осталось лишь министерство связи. Ну, тут они уж отрываются на нас вовсю. Причём, заметьте, не на буржуях – новые русские давно пользуются факсами и сотовыми телефонами, — а на нас, простых смертных. Мало того, что письма из города в город возят на ишаках, — они ещё и вздувают цены на эти «почтовые отправления», как они у них значатся в их вонючих реестрах и прейскурантах. И, наверное, по причине высокой смертности междугородних почтовых ишаков, эти драгоценные «отправления» не всегда доходят до адресата.

Так что же нам делать? – спросите вы меня, мои добрые друзья, и будете совершенно правы. Что делать тем, у кого не то, что на факс – на заказные письма башлей не хватает? (Вот это, кстати, зря – заказное письмо всего лишь где-то на 15% дороже обычного, а ходит лучше раза в два, всего-то и делов, что дойти до почты и сдать это самое письмо.) И что делать тем, у кого денюжки, может быть, и водятся, — но кто принципиально не желает отдавать свои кровные почтовым бездельникам? В цивилизованных заграницах давно уже существуют свои методы борьбы – да-да, и там произвол почтовых чиновников имеет место быть! Там это элементарно: посылаешь письмо без марки, свой адрес пишешь как адресата, а адрес адресата – как обратный. Говорят, срабатывает процентов на 80-90, а в аккуратных до экзотики Германиях и Великобританиях – на все 100. Письмо без марки, естественно, «вернут» вашему адресату. Попробуйте бросить письмо без марки в почтовый ящик у нас – это всё равно, что бросить его в мусорный ящик.

А ещё ходит байка про старого еврея, который сделал свой гешефт на грошовых марках. Он брал две гашёные марки со штампами в разных углах, аккуратно накладывал их одну на другую, затем не менее аккуратно разрезал лезвием – и чистые половинки склеивал. Мысль хорошая, но хлопотно, знаете ли…

Голь на выдумки хитра, и пара способов вставить пистон почтовому ведомству, не скажу, что изобретены, — но известны и на Руси.

Наиболее простой, действенный и широко употребляющийся – «многоразовые» марки. Суть: марка покрывается составом, с которого с помощью воды или просто пальца удаляется грязь (в том числе и почтовые штампы). Таким составом может служить обычный канцелярский клей, воск, можно просто натереть сухим мылом, можно заклеить скотчем. (Главное – проделать это до отправления, с ещё чистой маркой.) Масса вариантов. Но это именно «многоразовые», а не «вечные» марки. При неоднократном использовании (отклеивании-оттирании-наклеивании) они становятся слишком подозрительными, чтобы очередной почтовый бездельник со штемпелем в руке не обратил на них внимания и не швырнул письмо в возврат (в лучшем случае).

Также можно отклеивать использованные марки меньшего номинала и клеить их на очередной конверт с нахлёстом, скрывая штампы. Минус – верхняя марка должна быть всё же чистой.

При массовом распространении ксероксов появился ещё один способ – печатать конверты с марками на ксероксе, если у кого есть халявный. Минус первый – для запечатывания конверта приходится пользоваться клеем. Минус второй – как блеет в мкрофон один припанкованный поп-жлоб из Воронежа, «в кодексе за это есть статья». По причине неимения представления мной о том, есть ли у нас в России сейчас вообще действующий УК, номера статьи назвать не могу, но называется она «нелегальное изготовление знаков почтовой оплаты».

И, наконец, самый свежий и оригинальный способ обувания почтовиков. «Конгениально!» – как говаривал турецкий подданный, он же – сын лейтенанта Шмидта, он же – внучатый племянник того самого еврея, Остап-Альфа-Берта-Гамма-ПростоМария-и-прочая-Ибрагим-Бендер-бей.

Предположим, захотелось вам – сил нет! – послать весточку близкому человеку, а в карманах – ну такой мусор, что и выбросить-то стыдно, не то что в приличном обществе упоминать. В общем, даже на конверт без марки не хватает. Смело идите в ближайшее почтовое отделение и делайте перевод своему френду… Ну, хотя бы рублей на сто. И на бланке перевода в графе «для письменного сообщения» пишите всё, что хотите сообщить. Только покороче, покороче. Хотя «жив-здоров» поместится, даже место останется для приветов всем поимённо. Ну, отдадите вы за перевод этот 11% его суммы (11 рублей ровно!). Зато друган ваш получит долгожданную весточку, да ещё стольник в качестве подарка. Особо рекомендую для деловой переписки. И пусть попробуют перевод потерять!..

Так что, две большие просьбы, ребята, при переписке: возвращайте друг другу «многоразовые» марки и шифруйтесь. Просьба третья – просто огромная: пишите письма! Общение – одно из немногих удовольствий, что у нас остались. И не поддавайтесь на провокации и произвол почтовых чиновников. Но пасаран!

Штемпель Бандеролькин, очень рассерженный молодой человек.

P.S. Редакция принимает к рассмотрению и публикации неосвещённые способы борьбы с произволом почтового ведомства.


Обсуждение