Фигвам для «Улиты»

В. И. Светоч. Фигвам для «улиты» или во всем виноват «портвейн».

«…твою мать ! » — Сказал поручик Ржевский и грязно выругался.»
(В.Лурье, анекдот, ж-л «Родник» Рига, N2, 1990г., стр.80)

Что лучше всего обостряет память, так это отсутствие присутствия. Чего? Да чего угодно! Оглянитесь вокруг. Об чем народ, люди то есть, судачат в автобусах-троллейбусах, курилках, забегаловках, магазинах? О том, какие вина, например, пивали: 92 коп, 1р.02коп, 1р.17коп., и т.д.; какие колбасы-мясы едали: московская, докторская, отдельная, рулька, построма и т.п.; какими одеколонами-духами головы поливали: Клема, Фиджи, Тройной, Шипр и тчк. Так можно долго eщe…

Из разговоров наиболее интеллигентных можно бы составить отдельную книжку «а-ля А. Аверченко» под названием «Сто буев в задницу развитого социализма». Вспоминают, аж чердак ходуном, чем пахнет балык, какого цвета крабы, почему белковая икра черная, но не «черная», что такое фрикассе, и чем оно отличается от камамбера…

Это я к тому, что, помните, фест у нас такой был «Диалог»? Не помните?! Оно и понятно, как-того-не понять. А вот мы помним: у нас он один такой и был. На всю белую Руссию один. Все-со-юз-ный! Вот и в этом мае должен был быть, состояться то есть. Да-с… Ан нет! Даром что ОКОРОК аже четыре свои копыта в дерьмо, именуемое оргвопросами, засунул. И не просто засунул, а и выудил. Кого бы вы думали? ВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ, АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ, ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ; ТРИ, СЕМЬ, ТУЗ; ЦК ОХРАНЫ ТЕПЛА, КРАСНЫЙ ОГУРЕЦ, ВОДОПАД; МОНГОЛ ШУУДАН… Ну, хватит! Так можно и скончаться от обильного слюноотделения. А «помирать нам рановато, есть у нас еще, энти, да, дела.»

Аннако, в последний момент все накрылось медным тазом. От, (см. эпиграф).

Народ, т.е. зрители (или как их там) билеты предварительно закупать не возжелал, камсамольский центр «Улита» стреманулся, убоявшись прогара «раз, и все». За пять дней до начала. Коллегиально (в составе двух чел.). На фиг!

Бог им судия. Вот только трепаться, мол «мы сделали все, что могли», да «интерес к вашему року упал», не надо. Ни фига не сделали, и не хотели, и не могли сделать.

Нечего с больной головы валить — и просто валить — на здоровую. В памяти «навечно остануться» слова о том, что, оказывается, не ОКОРОК помогал центру провести фестиваль, а наоборот, этот самый центр при ГК ВЛКСМ помогал нашему самиздатовскому листку. Абсурд-с! Смех в зале (три раза)! Союз меча и орала. От, (см. эпиграф).

Закономерный итог сей «отмены» — депрессия на грани нервного срыва. ОКОРОК там не менее еще и теоретизировал.

«Перманентная рок-революция по линии О’КР — Могилев — Белоруссия провалилась!» — хныча, дергал из полулысой головенки оставшиеся волосья У.Родд. Ю. Мамин-Белорусс, сплевывая и матерясь, смахивал с кончика носа скупую мужскую соппю и басил: «Если все время подталкивать могилевских рокеров под задницу, рискуешь по уши в говне оказаться!» А.Гадищев, придерживая подергивающееся веко и смахивая пепел с ушей, бегал вокруг и каркал вороном: «А я же говорил… Я же предупреждал…»

Все трое периодически морщились и зажимали пальчиками носы: это пованивал издохший миф о том, что Могилев — столица белорусского рок-н-ролла.

В конце, концов сошлись на том, что пора — ой, пора! — начать относиться к рок-н-роллу IN OUR REPUBLIC не по-братски, не по-отечески, не по-товарищески, а объективно и, по возможности смотреть правде-матке, ха-ха, в лицо. Иначе со всеми этими скидками не русский, Белорусский, Могилееский рок можно дойти до того, что когда-нибудь дрожащая рука выведет примерно следующее: «…одной из лучших групп колхоза «Заход восхода» является трио баянистов, которое на фоне других рок-коллективов колхоза, как то дуэт балалаечников и квартет ложкарей, выглядит очень достойно».

Ботулизм (от мифа …, см. выше) косил ряды. Еремин (лидер ЛАБИРИНТА) разрывался между Ти Ви, р-н-роллом и молодой женой (второй). ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ безуспешно — видимо, окончательно — пыталось постичь, чем же рок отличается от «ласкового мая». Макар рефлексировал и разгонял состав («минус» гитарист, «минус» барабанщик. Клавишник, похоже, тоже «минус»).

Малочисленные тусовщики тоже не избежали заразы и сыпали добрынинскую соль на окороковские раны. Тут-то дабы избежать подвига героя Советского рока Димы Ревякина, который проходит курс лечения в «дурке» г. Читы, У.Родд и П.Гад повесили ручки на гвоздь и ушли из большого рон-и-ролла. Земля им пухом!

От, (см. эпиграф).

Однако, как оказалось, не все в городке пребывали в состоянии червяка в навозной жиже. Об этом известили свеженькие самонамалеванные афишки. «…Арт-рок …КОНВЕНТ …ЕЗД ЗАПРЕЩЕН».

Недобитые остатки ОКОРОКа, вооружившись новой — старой теорией «объективного субъектиеизма», понуро побрели на «запах рок-н-ролла» (как поет БЕСЦЕР.ВМЕШАТЕЛЬСТВО). Что поделаешь. Как говорят в народе, «на безрыбье сам раком станешь!»

Один из редколлег как-то в беседе «за круглым столом» окрестил альянс КОНВЕНТ — ПЗ «Союзом слепого и глухого». Под грузом фактов — организационные неурядицы, долгий и трудный отбор репертуара, неудачные концерты — ОКОРОК и впрямь стал склоняться к подобному мнению. Посему, чтобы как-то рассеять мутный осадок на душе, О’КР с благодарностью принял приглашение «главного виночерпия» Сержа, принял из его рук стакан с портвейном и… принял. Процесс сопровождался непристойными восклицаниями типа «Давненько мы не пили портвейна!» и «Знаем, как вы…» (далее см. Гоголь «Мертвые души», Чичиков у Ноздрева…).

С комом в горле «коллеги», завлекаемые звуками мУзыки, потянулись в залу.

(Лирическое отступление для «Улиты и Со».

Два концерта KB и ПЗ собрали столько же народа, сколько весь второй фест рок-клуба. При цене билета «полтинник» — супротив 1р.50коп. на «Калейдоскопе» — средства от сего «акта» были вполне соизмеримы с «калейдоскопнымм». И свет, и звук (на полусамопальном аппарате в жутком по акустике зальчике) были в кайф даже без скидки на «местный колорит». Во!)

КОНВЕНТ практически «вылез» с новой программой. Общее звучание стало плотнее и… мажорнее. Марик за клавишами был как всегда на высоте. Нынче к нему подтянулась и ритм-секция. Концеял (басист) наконец запел и, как оказалось, совсем не дурно. К мелким композиционным просчетам, вызывавшим пару раз здоровый смех О’КР-овцев, придираться нет никакого желания. По крупному, второй вокалист совсем бы не помешал. Еще круче, если бы это была вокалистка, этакая слегка одетая распатланная «магдалина», которая бы подбросила газку в пресноватую воду имиджа и в некоторые моменты забралась на пару октав повыше…

ПРОЕЗД вааще… Выдал лучшее за всю историю выступление. Радист, сменивший ободранную «ириску» на «ибанез» продемонстрировал, что и он «не лаптем шти хлебат». Впервые были нормально слышны клавиши. Дюсик, наконец, не сбивался с ритма. Гитаристы сработали в полный рост, а Серж умудрился почти не смахивать на Гилмора-Блэкмора. Вокалом на этот раз «заведовал» один Радист, это пошло на пользу, тем более, что он впервые СПЕЛ — таки. Но главное, — о, боже ! — ПЗ на этот раз кончили почти одновременно со мной, чего до этого вечера сделать были просто не о состоянии.

О’КР—овцы, аки обожравшись тозипану, как в голозадом детстве скакали у сцены; а в довершение всего вылезли на сцену с незапланированным и довольно странным по составу ПОСТОЯЛЫМ ДВОРОМ и сгорланили на пару с Макаром «Эй, все пошло к чертям!», чем несказанно удивили не только оставшихся в зале, но и самих себя. Краткое резюме: жив, жив курилка!

Длинное резюме: появилось желание жить, учиться, бороться по-ленински, по-коммунистически. Снова затеплилась верка, веруля — в некое призрачное светлое будущее.

P. S. (диалог):

ОКОРОК: А чем объяснить название «Улита»?

Е.Татаров (зам. дир. МКЦ, муж. дир. МКЦ, — что ныне в кредите):

— …знаешь, есть такая пословица «Улита едет, когда-то будет».

О’КР: ???????

P.P.S. Автор сего материала со всей ответственностью заявляет, что в изложении имевших место фактов все восторженные нотки — побочный эффект портвейна «Азербайджанский».

P.P.P.S. Как стало известно из достоверных источников и КОНВЕНТ, и ПРОЕЗД прекратили свое существование в прежнем виде. Марик, пытавшийся совместить рок и пристрастия к бабам и горячительным напиткам, уволен и собирается обрадовать своим появлением Штаты.

Сергей Николаенко, Виктор Ринкявичус ушли в КОНВЕНТ. ПРОЕЗД закрыт!

Какую музыку заиграет КОНВЕНТ и чем займется Олег Курашевич, лидер ПРОЕЗДА — мы, надеюсь, узнаем …

От, (см. эпиграф).

Главный виночерпий


Обсуждение