EINSTURZENDE NEUBAUTEN

EINSTURZENDE NEUBAUTEN. Taкoe название носит отнюдь не совместное строительное предприятие, не русско-германское отделение «зеленого куска» (Грйнпис) и не общество охраны нас от памятников… Впрочем, что долго тянуть «хвоста за кэт»: это имя придумала себе легендарная западноберлинская культовая группа, появившаяся на свет в 1980-ом году на гребешке (ирокезе?) панк-волны и завоевавшая с тех пор всемирную — не бойтесь этого слова: я же не боюсь — известность своим… э-э-э, нестандартным, скажем так, звучанием и подбором инструментов. Нынче группа уже отпраздновала свое… Впрочем, сами сосчитаете! У EINSTURZENDE NEUBAUTEN в активе шесть лонгплэев, участие в спектакле Гамбургского Teaтрa «Энди» (реж. Петер Цадек), а нынче вокалист пробует сыграть на сцене Немецкого театра в Берлине роль Гамета в постановке Хайнера Мюллера «Гамлет-Машина» (или что-то в этом роде).

А поначалу ребят относили к так называемым «гениальным дилетантам»: они едва умели держать в руках инструменты и работали преимущественно с пневмомолотками, масленками, бензопилами, стиральной машиной. Они хотели объединить в своей музыке все раздражающие человечка шумы, в полном соответствие со своей концепцией «разрушать, чтобы созидать»…

Концерт EINSTURZENDE NEUBAUTEN представляет собой совершенно чумовое сюрреалистическое действо. Пятеро музыкантов «пашут» с такой интенсивностью, с таким желанием, с такой сумасшедшей энергией, что сцена буквально мокра от пота. Причем, группа работает в полном смысле этого слова, настолько непривычно для обычного зрителя выглядит то, на чем эти парни добиваются воплощения в жизнь своих концептуальных изысков. Более-менее нормально выглядят гитарист Александер Хаке и бассист Марк Чанг. Зато «инструменты», на которых «играют» Ф. М. Айнхайт и Н. У. Унру приводят девственного зрителя в состояние, близкое к прострации. ЭТО… различной длины, размеров и формы железяки, консервные банки, мотки проволоки, а также… тележка для покупок — неведомо из какого супермаркета — стальные бочки из-под краски, цепи, бормашина, какие-то палки. И в центре всей этой шумящей, звенящей, гремящей, жужжащей адской кухни — вокалист Бликса Баргельд. Он концентрирует все чудо-действо, притягивает к себе все взгляды, будоражит и завораживает бедных офигевающих слушателей. Баргельд — один из лучших немецких текстовиков (а тексты у них на немецком языке). Его стихи колючие, мощные и четкие, штампование и при этом совершенно уникальные.

EINSTURZENDE NEUBAUTEN из-за их своеобразной концепции очень часто называют «капеллой хаоса» или «шумовым ансамблем». Ничего подобного! Конечно, концерты группы — это всегда громко, дико, резко и дерзко. Но при всей кажущейся дикости, в музыке западноберлинцев (а теперь просто берлинцев) — четкая размеренность и организация. Короче,полный абзац!

Лучше всего музыку группы передает ее собственная вещь, носящая название «FEURIO » с их последнего альбома «Дом Лжи»:

Под влиянием нашего кровяного давления и тепла нашего тела
Внутренние реакции нашего организма
Превращаются в цепную реакцию
И при этом освобождается
Чудовищная энергия…

Р.Галенза в адаптации Ю.Романова


Обсуждение