«От большого ума???»

Горбатое слово


«От большого ума???»

Ю. Романов-Второй

Н-ну; почему я не читаю «Комсомольскую правду»? Один мой приятель, например, говорит, что «она становится все круче и круче»: тут-те и обнаженные дамы, и политика, и сплетни, и все такое-прочее. А я не читаю. С чего бы это? Может тут наложил (приложил) свою лапу факт моего давешнего сссотрудничества с неким райкомом комсомола — эдакий мезальянс длиною в четырнадцать месяцев, итогом которого — увольнение по собственному желанию ввиду полного несоответствия моих желаний (заниматься некой формой рок-энд-ролла) и возможностей (по сбору дани — взносов и приему в сей союз упорно не желающей туда вступать работающей молодежи: «Вечно ты куда-нибудь вступишь, то в комсомол,то в говно!»)…

А может всему виной крутые статьи журнала УРлайт — дораскольничьего периода, в результате прочтения которых, сей «союз» представляется мне неким дебилообразным переростком желто-коричневого колера; левой рукой у этого монстра — «Комсомольская правда», правой — «Молодая гвардия», а где-то пониже и посередине болтается изрядных размеров и неопределенного цвета пенис — «Московский комсомолец»…

Так или иначе, давненько я не брал в руки шашек, т.е. эту самую газетку. А тут вдруг прибегает ко мне один малец из тех, для которых еще стоит чего-то делать — не потерянный, т.е. — и прямо с порога: «Читал, мол, как твоего (моего??) Егора Летова в «комсомолке» протянули?!» Мол, извини Егор, ты не прав, обсераешь всю малину неплохой маленькой девочке Янке!!..

Любопытно мне сделалось: и с каких это пор «комсомолия» вдруг такими именами заинтересовалась? И откеля они, вааще, о таких вещах проведали? Да, сам себе думаю, оторвался ты, господин-товарищ, от народных-то масс. Наверстывать надо. И прямиком — в библиотечку. Шасть туда-сюда — нету! Совсем было собрался обматерить в очередной раз родной «совок», да нашелся еще один малец — добрая душа, металлист — сгонял, притарабанил мне ее родимую. Присел я, углубился…

«..Панк умер в России.Так как собственно не оказалось предмета искусства: вся жизнь, как панк. поэтому ни СЕКС ПИСТОЛЗ, ни Свинья (группа АВТОУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬ, Питео — прим. У.Родда) не снискали всенародной славы…» Па-а-звольте не согласиться! Что то есть «умер»?! А ГрОб, а ИНСТРУКЦИЯ П0 ВЫЖИВАНИЮ,а ПУТТИ, а ДЕТИ ОБРУБА, а ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ, а ЧУДО-ЮДО, а НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИе а… Впрочем, так и полдня буду перечислять. Однако ж, тут есть козырь и покрупнее: все перечисленные, я бы сказал, такой «русско-интернациональный панк» в сравнении с нашей, типично-совковой панк-командой, которая-то как раз и «снискала всенародную славу». Я имею в виду — ЛАСКОВЫЙ МАЙ. И не спорьте со мной, не размахивайте руками: по звуку, по умению (неумению) играть, а особливо, по качеству текстов — ну, типичный совковый (!!) панк (и на клавишах-то они лабают, потому что на гитарах хоть как-то уметь надо)… (Я приношу извинения тем НАСТОЯЩИМ, которых мог нечаянно обидеть таким соседством!)

Едем дальше,видим мост… «..Янка Дягилева стадиона не соберет. Это факт..» Это-то, как раз, и не «факт». Жаль не дал себе труда подумать автор хоть пару секунд: «А на кой хер он нужен Янке. этот стадион?!» Опять вы, гражданин Мальцев (авт.сего «комсомольского» опуса), лезете в чужой огород со своей «социалистической экономикой»: побольше народа сбежалось — побольше капусты накосил. Опять мерите всех на аршин ром Жуковых и юрок шатуновых… Но тут я обо всех этих раскладах в момент позабыл, ибо прочел: «….Русской культуре везло: ее умудрились сохранить Юлий Ким, Анатолий Ким и Виктор Цой. Теперь вот пришла сибирская девчонка Янка… Янка заполнила собой разрыв между роком и русской культурой, когда эту брешь оставили после себя Виктор Цой И Дима Ревякин…» Честно говоря, я почти оху.нарел: вот, оказывается, кто сохранил русскую культуру! А я и подумать не мог. Только почему только эти трое, и почему ИМЕННО ЭТИ?? С таким же успехом можно назвать… Высоцкого, Окуджаву и Гребенщикова. Или Галича, Вертинского и Шевчука. Или, наконец, Белова, Сычева и Васильева. А, че?! Тоже ведь… это,.. как его… «сохраняли» (не хочу ничего плохого сказать про их мать!). Но самое-то, пожалуй, важное, что никаких «брешей» Янка «собой не заполняла»! И Цой, и Ревякин, и Янка и многие другие существуют па-рал-лель-но, никто ничьего места не занимает, никто ни за кем не гонится: это не тараканьи бега! Не всем, правда, дано понять эту простую вещь.

Дальше: «…в песнях Янки нет социального протеста…» Так, стало быть, так-таки и нету?!?! Да, Янка уже сама по себе — социальный протест, как и Егор Летов, как Рома Неумоев, как КонтрКультУРа и проч. Протест самим фактом своего существования! Впрочем, дался всем этот «социальный протест»! Привыкли, что только на концерт придешь или кассету поставишь, а тут тебе: «Твой папа-фашист-т-т!» или еще интереснее: «Иван Ильич — участник перестройки-и-и…»

А вот дело и до ляпсусов дошло. Уж коль берешься цитировать — почему-то все время ни к селу, ни к городу — тексты песен, так хоть слова не перевирай. В статье читаю: «Здесь не кончается война / Не продолжается весна / Не начинается лето…», а у Янки в песне «Тихий омут»: «Здесь не кончается война / Не начинается весна / Не продолжается детство/».

Еще дальше идет сплошное обсералово: «..поначалу с ней играли ребята из ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ… Клубная любительская команда…» Что-то я такой факт из жизни Янки упустил. Я-то считал, что с Янкой с самого начала играл сборный состав под водительством Егора и названием ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ. А «клубная любительская команда», кстати, одна из самых ярких in end. Вот.

И снова цитата. «..Нет у нее и продюсера. Требовательного. Западного толка. Эту роль пытается взять на себя русский панк в обличье хиппи (?!?!?!) Егор Летов… Но его ненависть настолько губительна для музыки, что сквозь нее слушатель продирается с трудом. И он убивает искусство Янки…» Во, завернул. Ай, да Мальцев, ай, да, сукин сын! (- прим. Штирлица) У Егора одну только ненависть и разглядел: чует, небось, против кого «ненависть»-то направлена! А, насчет продюсера… Так чтo я могу сказать нового? Все то же: на фуй он Янке не вс.ался! Я понимаю, вы-то небось хотите, чтобы всякие намины-киселевы превратили Янку в очередную попс-шмопс-драмс-бля-мс-звездочку а ля гермафродит Женя Белогузов! На фиг!! Не сметь своим нечистым рылом здесь чистое мутить с говном и… с прочими пахучими веществами!

Однако, буду закругляться. Последний аккорд… «…Мне всегда было интересно, в какой деревушке она слышала столько народных песен?» Мне почему-то кажется, что ни в какой. Там сейчас и услышишь-то скорее всего: «По речушке лом плывет из села Кукуева. Ну и пусть себе плывет, железяка фу-е-ва-а…» А по поводу народности и исконности… Так народ правильно, хорошо сказал: «Не в свои сани не садись!» Может пора, гражданин Мальцев, переквалифицироваться в управдомы?!


Обсуждение