ДЖА ДИВИЖН: растафари в России

Гера, группа ДЖА ДИВИЖН

(Интервью с Герой из газеты «Дверь», февраль 1995)

— Гера, расскажи, как ты дошел до жизни такой? С чего все началось?

— Началось, наверное, с корней. Мой дед с Ямайки. А отец был национальным революционером республики Куба. Он дружил с Фиделем и погиб в Боливии вместе с Эрнестом Че Гевара. Это факт. Мама — из аристократического рода Захарьиных. Мой прапрадед был знаменитым русским врачом. Он очень много сделал для медицины. По взглядам мама была хрущевкой. Она любила Хрущева. Брежнева не любила. Новости, программу «Время» мы смотрели всегда. И вообще мой род и с материнской, и с отцовской стороны является просвещенческим. Все они очень хотели, чтобы просвещение воцарилось в этом черном мире.

— А как появилась реггей-группа ДЖА ДИВИЖН?

— Возможно, сыграла роль моя любовь к Бобу Марли. Но все началось с того, что я, как профессиональный педагог, начал учить играть на гитаре одного молодого человека из Петлюровской тусовки по прозвищу «Дельфин». Стал его учить, а он стал приставать ко мне с просьбами: «Гера, давай сделаем группу». А мне было уже под тридцать.

— В каком это было году?

— Наверное в восемьдесят девятом. В конце концов мы стали с ним играть совместно песни. Сначала — фламенко, разных известных бардов. Но потом совершенно неожиданно решили специализироваться на музыке реггей. Песен в тот период я уже насочинял на несколько программ, у Дельфина была своя программа.  Сначала наша группа называлась ОТРЯД ПЛЕМЕНИ ГО. С этим названием мы даже дали два концерта.

— А откуда появилось название ДЖА ДИВИЖН?

— Несмотря на то, что мы играли музыку реггей, слушали мы и многое другое. И «Joy Division» прекрасно знали.

— То есть это созвучие не случайно?

— Когда мы поняли, что поем музыку Джа, то просто решили объединить все наше музыкальное движение понятием «Jan Division». До сих пор это и существует, как ДЖА ДИВИЖН.

— По-моему, удачное название.

— Нормальное, потому что «Дивижн» -это место, где присутствует Джа и его дивизия. Мы считаем, это то, что является нормой.

— Где вы впервые выступили под новым названием?

— Первый наш концерт прошел в Доме архитекторов. Это был замечательный концерт. Как всегда, нас подставил КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА…

— Что значит подставил?

— Они были заявлены в афишах, а Олди просто не приехал на концерт. И всем поклонникам К.О.Т.а пришлось слушать ДЖА ДИВИЖН.

— Они не огорчились?

— Нет. Никто не обломался. Состав был восхитительный. Наш будущий басист играл на барабанах. А, например, Маугли, который хотел играть на бас-гитаре, в это время пил водку и пришел попозже. А кто на басу играл, я даже и не помню. Концерт был совершенно сумбурный. Помню, что я играл на акустической гитаре, на нейлоновых струнах, и пел. Наша песня «Джа Научил Растамана Курить Ганджа» настолько понравилась публике, что мы ее исполнили два раза, И весь зал подпевал. А еще я все время кричал: «Растаманы всех государств, объединяйтесь!»

Я очень хочу, чтобы люди, которые понимают, что реггей-музыка — это не кусочек музыки вообще, а отдельное явление, как-то сближались, встречались, вместе играли. Вибрации реггей — это то, что нам сейчас необходимо. Они позитивны и полезны.

— В твоей группе постоянно меняется состав. С чем это связано?

— Это получается непроизвольно. Музыку реггей в России играть почти никто не умеет. Наше движение повлияло на возникновение групп, которые сейчас специализируются на музыке реггей. Появился КОВЧЕГ, который впечатляется от наших песен. ОСТРОВ начал петь Боба Марли. В Питере тоже сильно развито движение раста-реггей. Питерская группа КАРИБАСЫ — наши ученики. Они играют ска. Это музыка была прародительницей реггей. Ска — это, вообще, редчайшая музыка для России. Но, что интересно, в советских фильмах можно вдруг увидеть какого-нибудь участкового Аниськина, пришедшего на дискотеку, а там какая-то группа играет ска.

— Многие хотят иметь ваши записи. Но, знаю по собственному опыту, это жуткая проблема. Мне пришлось ждать семь месяцев, пока ты записал для меня кассету своих песен. Вы собираетесь как-нибудь изменить эту ситуацию?

— Материала огромное количество. Но до недавнего времени у нас был состав из Питера, из Москвы — я один. А в таких условиях тяжело выпустить нормальную запись. Сейчас у нас московский состав, и мы намереваемся сесть в студию и записать хорошую пластинку. И концертные записи может быть как-то выпустим.

Мне очень импонирует музыка DUB, и мы постараемся выпустить кассету именно с такой музыкой. А еще мы хотим снять клип на песню «Статья Два-Два-Четыре Не Права».

— Гера, если ты помнишь, я полгода ходила с косичками, и на улице у меня возникали проблемы. А как у тебя?

— Мои дреды людей приводят чуть ли не в трепет. Они сразу начинают интересоваться, как я их мою. Да как! Шампунем! Хорошим шампунем. Так получается, что советские люди совершенно не в курсе, что такое растафари и музыка реггей, что такое позитивные вибрации. Когда видят по телевизору косички у африканцев — это нормально. Но когда я иду в магазин, для меня это проблема.

Но больше всего меня угнетает то, что в нашей стране все больше и больше возникают расистские тенденции, что на концертах мы встречаем расистов, которые говорят, что негров надо вешать. Нам это очень не нравится. Мы против этого и будем с этим бороться.

— Россия — преимущественно православная страна. Почему Джа?

— Между Россией, Эфиопией и Ямайкой очень тесные связи. Православие есть в каждой из трех стран. Все православные праздники отмечаются и в России, и в Эфиопии, и на Ямайке. Так что растафарианство в России очень даже вероятно.

Сейчас Вавилон здесь настолько процветает, что бездуховность стала нормой жизни, а доллар, соответственно, — богом. Единственное, что может противостоять Вавилону — это настоящая истинная духовность.

А она может проявляться по-разному. На наших концертах мы не только создаем всем хорошее настроение и рассказываем интересные вещи, мы формируем нормальную жизнь людям, избавляем их от гнева и ярости.

Еще мне хочется сказать про Кубу, про Фиделя Кастро. Как-то я увидел по телевизору Фиделя с седой бородой, очень расстроился и сочинил об этом песню. Очень забавно, но совсем недавно я видел его сильно помолодевшим, с нормальной черной крашенной бородой. Мистическим образом до него дошли наши положительные вибрации. И это замечательно!

С Герой на его кухне беседовала Полина