ИСТОРИЯ ИРКУТСКОГО САМИЗДАТА (часть 2)

Окрыленные успехом первой части «Истории иркутского самиздата» (ее заметил и отметил I (один) благодарный читатель) мы решили продолжить ее. расширив попутно географию. Как вы помните (может быть), первая часть посвящена самиздату г. Иркутска, во второй части мы будем говорить о самиздате Иркутской области. В самом деле, абсолютно невозможно посвятить отдельное исследование самиздату Ангарска, Мегета или Усолья-Сибирского. Если в первых двух населенных пунктах было хотя бы по одному изданию, то в третьем, насколько известно на сегодняшний день, ни одного. Хотя — если бы не личное знакомство с редактором «Не кантовать!» мы сказали бы. что и в г. Шелехово ничегошеньки не было, а ведь это не так… К тому же редиклщя уже упоминавшегося «Куда идешь?» «шлтернационалылая» — в нее входили жители Шелехова. Усть-Илимска, еще каких-то тьмутаракаллей — куда прикажите отнести сей журнал? Впрочем, издавался он в Иркутске, так что тут несколько проще.
Второй элемент редакторского произвола заключается в том, что мы решили включить в обзор школьллый «самиздат» и коммунистический предвыборный листок. Объясллелшя даются в ллепосредственно в тексте. Везде, где это спелщалыло не оговорено, место издания — г. Иркутск.

АРАБИКАНСКИЕ ХРОНИКИ
Вестник клуба спелеологов «Арабика». Притом что весь вообще самиздат — чистой воды любительство и непрофессионализм «АХ» можно назвать самым профессиональным и узко специальным изданием. В существующем с 1996 года журнале публикуются отчеты о проведенных экспедициях, статьи посвященные истории спелеологии, новости от коллег в стране и из-за рубежа, экспедиционные дневники. Заявленная в №1 периодичность раз в три месяца, насколько известно со слов членов клуба, никогда не выдерживалась и в начале 2000 года шла речь о подготовке №3. Это. заметьте, при том. что собственно технических возможностей клуба хватало на 23 принтерных страницы А4 с цветной обложкой (сшитых в обычный скоросшиватель), правда, при весьма скромном тираже — меньше 10 экземпляров. Еще одна специфическая черта «АХ» — это один из тех немногих журналов в нашем обзоре, которые сотрудничают с анархистами. В последнем по времени номере, в частности, должна была быть опубликована статья об исследованиях байкальских пещер проведенных П. Кропоткиным еще в середине XIX века.

ДИРИЖАБЛЬ
Газета школы №19 г. Иркутска. Бесполезно даже пытаться проследить процесс возникновения, существования и исчезновения подобных изданий, достаточно сказать, что в 1989-ом, когда автор этих строк издавал в своей школе нечто подобное это было сенсацией и исключением, а теперь это скорее вошло в правила хорошего тона и является признаком крутости педагогического коллектива. Газета имеет редактора (Савченко М. Н.), несколько художников, выходит уже 24 — как минимум — номера подряд тиражом в 100 экземпляров. При формате А4. объеме 10 страниц и компьютерном наборе и верстке — весьма неплохо. Содержание очевидно; пробы пера юных (начиная с 3 класса) дарований, объявления, отчеты о проведенных тематических уроках и праздниках, философские рассуждения об экологии и причинах возникновения жизни. Я очень старый: я еще помню времена, когда девочку, написавшую в сочинении «Все создал Бог» затаскали бы по педсоветам.

ИНФО-ЭКСПРЕСС (г. Ангарск)
Ангарск не богат самиздатом, как. впрочем, и его базой — неформальными общественными движениями и организациями. Фактически, в городе существовал только один политклуб — «Демократия», организованный еще в 1989 году Владимиром Лукьяновым. В состав политклуба входили члены Социалистической партии (Кагарлицкого). Соцпрофа. Демократической партии России (Травкина), Конфедерации анархо-синдикалистов и будущие социал- демократы. Первые собрания социал-демократов прошли в апреле 1990 года, городская организация СДПР формально была создана еще в мае на учредительном собрании в ДК «Бытовик», а учредительная конференция прошла 19 июня. Информационный бюллетень
Ангарской городской организации Социал- демократической партии России выходил чуть больше года с июня 1990 года (№1 — 1-10 июня) по ноябрь 1991 года, когда его сменила газета «12 июня» (вышел один номер).
Бюллетень выходил в широко распространенном тогда виде — компьютерная распечатка на листах А4. причем особенность «Инфо-экс пресса» в том, что весь тираж печатался именно на принтере и копировально- множительные устройства в этом не участвовали. Никакого четкого регламента относительно количества страниц в номере, определенных рубрик, тематики заметок не существовало. Несколько номеров (например. №№1-3) могли быть датированы одним числом, о периодичности выхода также не было и речи.
Первые номера партийного издания традиционно отданы Декларации основных принципов СДПР, Уставу и интервью (с лидером российской социал-демократии О.Румянцевым). Следующие номера как бы переориентируются на «злобу дня»: резолюции Учредительной конференции городской организации. резолюция Совета рабочих комитетов Кузбасса с требованием отставки правительства СССР, сообщение о новом следствии по делу о насильственном свержении правительства демократической Российской Республики в ноябре 1917 года, ответ социал- демократов на призыв Президента СССР к гражданскому миру… В 1991 году, когда у СДПР было даже несколько народных депутатов СССР и РСФСР, партия казалось одной из самых симпатичных и пользовалась определенной популярностью. Видимо, это и сгубило «Инфо-экспресс» — будучи избранными в Советы городского и районного уровней, социал-демократы забросили издание неприбыльного (распространялся бесплатно, в основном на массовых мероприятиях) бюллетеня.

МАГАЗИН УБИТЫХ
Журнал, выдающийся во всех отношениях. Поскольку на нем нет никаких выходных данных за исключением номера, все остальное пришлось вычислять и восстанавливать буквально по крупицам со слов знакомых сотрудников редакции и знакомых знакомых. Достоверность не вполне удовлетворительная, но выбирать не приходится.
Итак, журнал вышел не раньше осени 90 и не позже 91 года. Чтобы определить точнее пришлось бы встречаться с кем-то из его бывших сотрудников, а это не просто: иных (Сергея Терпигорьева и Кэпса — Андрея Пивоварова) нет в живых, иные — весьма далече (Дмитрий Карманов эмигрировал в 1998 году в город Санкт-Петербург). Третьи же живут в Иркутске, но попробуйте прийти в гости к пресс-секретарю губернатора Говорина Сергею Предеину и спросить его: «Как же Вас угораздило. Сергей, публиковать свои творения в самиздате да еще давать на тиражирование деньги?» Несколько неудобно напоминать человеку об ошибках молодости…

Трудно сказать, почему журнал не попал в энциклопедию А.Кушнира «Золотое подполье», формальные требования соблюдены — большая и лучшая часть его площади посвящена рок- музыке и музыкантам. Среди авторов «МУ» известные ныне Др. Макс (Максим Левашов). Роман Гаврилин. группа «Хижина Мельника», лидер «Млечного Пути» А.Рыбаков (оставившие свой след в разделе «Проза и поэзия молодых ежиков»). Обзорная статья, не озаглавленная в журнале, но условно называемая «Иркутский рок — уникальное явление природы» сдержанно — (по одному абзацу на группу) описывает это самое явление — в то время еще не пораженное тотальным панкованием, романтичное и наивное. Десять лет спустя, когда мало найдется людей, способных вспомнить, чем отличалась «Леонора» от «Пилигрима-2» остается только жалеть, что некто дядя Бен был так скуп на слова. Зато редакция сохранила фотографии Ю.Дорохина, запечатлевшие нескольких иркутских рокеров. Впрочем, жанр парадного портрета не очень подходит к этим людям… а вот автопортрет редактора журнала «Благим матом» («тушь, портвейн») напротив, вполне адекватен рокерскому образу жизни. Доза стеба, заключенная в подборке цитат из иркутской прессы 86-87 годов («Пройдет немного лет. «металлисты» подрастут, и те из них кто не попадет в тюрьму за хулиганство и не сгубит себя наркотиками, станут вполне респектабельными мещанами») тут же уравновешивается назидательностью и пафосом («Сдержанность в сужениях — залог неиссякаемой надежды»).
Примечательно, что редакция (некто дядя Б.. Юрий Семенов и духовный отец С. Терпигорьев при финансовой поддержке С.Предеина. М.Баниевой и А.) изначально не планировала продолжать журнал далее первого номера и эти 19 страниц формата А4, покрытые машинописным (местами — рукописным) текстом, рисунками и плохими ксерокопиями фотографий есть все. на что у редакции хватило сил и желания.

ТРУДОВОЕ ПРИАНГАРЬЕ
Не совсем честно включать в число самиздата предвыборную прессу, но уж очень велик соблазн думать, что и коммунисты на своей шкуре узнали долю самиздатчика. №4 информационного листка движения «Трудовая Россия» выполнен в лучших традициях технологии «вырезал-наклеил»: первая страница (А4. машинопись) посвящена кандидату в Законодательное Собрание области по округу №3 Виктору Тяжеву (слесарь-инструменталыцик релейного завода), вторая страница как раз склеена на живую нитку из «материалов партийной прессы». Не знаю, победил ли Тяжев на выборах, но мужик кое-что понял: «У них есть деньги, а следовательно и телевидение, и радио, и «плюралистическая» пресса. У меня и моих товарищей медные, трудовые копейки, которых едва хватает, чтобы выпустить пару сотен листков, подобных этому». А когда у твоих партийных товарищей были и телевидение, и радио, и пресса — что ж ты молчал, сука?

BLACKSMITH (пос. Мегет)
Если озадачиться раздачей титулов и премий, то этот «underground magazine» получит первое место в соревновании наиболее быстро прогрессирующих изданий. Судите сами: №1 выходит в 1995 году, рукописный. А5, 36 стр.. ксерокс; №2 — 1996 год, судя по качеству — типография, А4. 96 стр.. тираж 1000 экз., вполне разборчивые фотографии (в первом номере лица выглядят как скопление черных и белых пятен); №3 — декабрь 1997 года, типография, цветная обложка, 96 стр.. 1050 экз., отличная глянцевая бумага. В среднем у редактора/ автора рецензий, интервью и текстов Андрея «Andy» Колпакова уходило по году на один номер журнала — вне зависимости от технической оснащенности (рукописный №1 по его же собственным словам он готовил также год), но вот в последнее время темп несколько снизился и №4 вроде бы вышел в 2000 году.
Возникает законный вопрос: чем же редактор занимался целый год и какой тематике он отдал столько сил и денег? Наиболее прозорливые читатели могли догадаться уже по названию журнала: «экстремальные» направления в музыке, doom, death, black, но поскольку личные пристрастия Колпакова несколько шире, а географически он сам себя ограничил рамками России, то для заполнения площади пишет и о hard-rock, heavy metal, power и прочем в том же духе. И не только пишет — «BLACKSMITH distro & production» предлагает желающим некоторое (значительное!) число альбомов и демо-записей тяжелых групп, десятка полтора фэнзинов. а также полный набор для фанатеюших личностей — майки, видео, CD… И — чуть не забыл! — Колпаков еще и менеджер группы «Изжога» (по крайней мере, был в 97-ом).

Что же касается собственно журнала, то любителям условно говоря «металла» должно быть интересно. С первого номера Колпаков использует свои широчайшие связи по всей стране и пишет о группах из Воронежа. Гомеля, Казани. Смоленска. Миасса. Сум, Барановичей…. Идеология — которая в деяниях и понтах «металлюг» значит так много — для Колпакова не более чем повод для расспросов и он совершенно не делает никаких различий для сатанистов, христиан-готиков (я. может быть, не совсем правильно называю направления, но мне лень разбираться в настоящих названиях. Кому надо — поймут, желающих разобраться — отсылаю к первоисточнику), язычников и псевдо-фашистов. В первом номере нашлось место дебилам из Архангельска, объединившимся в группу HITLER, чтобы играть некий warcore. Колпаков посчитал, что к их излияниям «комментарии излишни»…Вопрос о политике задается регулярно. Но не менее регулярно в ответ раздается: «К черту! Политика — дерьмо!» и разговор на этом как-то заканчивается. Личные взгляды редактора на мир не являются предметом обсуждения в данном материале, но сам Колпаков во втором номере журнала поместил статью «TIME OF SATAN», посвященную сатанизму и даже пообещал в будущем сделать раздел постоянным. Зачем? — И так этому «явлению» уделяется повышенное внимание в интервью с группами. исповедующими сатанизм. «Позитивно» (в стиле журнала POSITIVE) мыслящие панки, вероятно, нашли бы массу поводов покртиковать Andy — за неразборчивость в связях (интервью с группами, сотрудничающими с КТР и «частично» разделяющими идеологию WHITE POWER), за склонность к сексизму («Я называю женщин жабами! … Они по женски глупы и бездарны. Я терпеть не могу их философию, они примитивны, алчны и продажны».), за постоянный и некритичный интерес к алкоголю и наркотикам (пропаганды ни того, ни другого журнал не содержит). Как говориться — хозяин — барин, в каждой избушке — свои игрушки, если «металлистам» хочется выглядеть болтунами (в стиле «Мы — боги!») — всегда пожалуйста, ну а
за несоответствие редакционной политики (вполне конкретной и ясной) популярному — в хорошем смысле слова — SxE каждый волен наказать редактора простейшим способом: лишением своего благосклонного внимания и даже активным бойкотом.

Забавно решен вопрос, над которым редакция «Сиб.Тр.» (и некоторые наши знакомые) бьется уже больше года: как описать словами музыку? А никак! Как записать музыку со специфическим звуком — посоветуют в специальной рубрике «Через тернии к «звездам»», а вот именно описание звука, который заставляет человека бросить обычную жизнь и заниматься издательской деятельностью, не ищите. В интервью «по переписке» группы рассказывают о своей истории, переменах в составе, ориентирах, даже о выборе алкогольных напитков, а музыка характеризуется на узкоспециальном жаргоне: extreme noise terror, grind, doom. В сочетании множества английских слов, дат и кличек с фотографиями однообразно-волосатых и однообразно-одетых личностей есть что-то гипнотическое…трудно не заснуть на третьей странице. Постепенно количество рубрик увеличивается, со второго номера появляется большое количество рецензий (что особенно ценно — на местные, иркутские и ангарские группы. С некоторыми из них читатели «Сибирского Тракта» могли познакомиться в №4), но ничего нового в стилистке даже не ищите, все то же «что на что похоже». Не могу сказать, что это ужасно плохо, в принципе все так пишут, только в FUZZe еще ухитряются проследить прогрессирует группа/исполнитель или наоборот, а «тяжелые» команды довольно редко живут от номера до номера BLACKSMITHa…

Express MAGAZIN
В первой части «Истории.. » независимое издание Express MAGAZIN упоминалось только один раз и то весьма небрежно. Признаться, объяснялось это тем, что экземпляры издания считались потерянными. Однако при очередной расчистке авгиевых конюшен нашлись два номера — от 26. II и 16.12.91 года.
По внешнему виду это действительно одна полоска А4 с машинописным текстом и неизвестного происхождения фотографиями. Внешность, как обычно, обманчива: у газеты была богатая история и большая редакция (главный редактор Максим Истомин, I заместитель Виталий Барышкин — вопросы редакционной политики, директор газеты (оргвопросы) Павел Жуков, коммерческий директор Александр Коржаков). Если верить редакционной статье в декабрьском номере, то газета выходила с марта 1990 года на историческом факультете ИГУ. Выходила в виде стенгазеты и — ежедневно! Затем газета изменила формат, тираж (вырос до 100 экземпляров) и способ тиражирования (машинописный). У редакции хватило смелости уже тогда объявить подписку, но. как всем известно, для самиздата это плохая примета — в издании наступил перерыв. Тем не менее кризис был преодолен и во второй раз газету тиражировали уже на бесплатном ксероксе. Распространялась газета бесплатно — кто-то просто выкладывал новый номер в коридорах и аудиториях ИГУ. Редакция планировала с января 1992 года выходить один-два раза в неделю и в типографии, но, судя по всему, эти планы так и не сбылись.

Содержание газеты сейчас вызывает, мягко говоря, слабую улыбку: три строчки про новый союзный договор. десять — про неудачное замужество Дж. Фонды, почти полстраницы про первый визит Ельцина в Германию. Газета, судя по комментариям к новостям и уже упомянутой редакционной статье занимала отчаянно демократические и анти-союзные, анти-горбачевские позиции. (Жаль. что анонсированная заметка о визите Горбачева в Иркутск гак и не была опубликована — ходили разные слухи, а кто-то из редакции, скорее всего, видел все собственными глазами). Большая часть новостей передиралась с западных радиоголосов (сообщение о ликвидации СССР, впрочем, написано по передачам радио России ): якобы они давали объективную и правдивую информацию. От обвинений в про-западности редакцию спасают только обещания публиковать материалы «Голоса исламской республики Иран» и один собственный материал — «обзор» партий в Иркутской области (забавно, что из 10 перечисленных партий и движений, — а численность некоторых достигала 300 человек — на сегодня сохранились всего две организации).
Официальных объявлений о кончине Express MAGAZINa — в полном соответствии с самиздатской традицией, но вопреки претензиям редакции на солидность — не делалось. Вероятно, в следующем году редакторат вышел на дипломную прямую и стало не до газеты…
В. МИХАЙЛОВ


Обсуждение