«МЫ ИГРАЕМ ГРОМКО И МОЩНО, ПОТОМУ ЧТО БОГ-ЭТО СИЛА!»

группа НОУ ЛОНГЕР МЬЮЗИК о Боге и музыке

— Ребять, вы первый раз в Союзе?
Дэйв: Нет, это уже третий визит. Мы были в Архангельске и Таллинне.

— А в Сибири вы впервые, так?
Дэйв: Да.

— О впечатлениях еще, наверное, рано говорить?
Рассел: Напротив. Мы были в Барнауле — только что приехали, в Иркутске. Сибирь огромна. Мы увидели, как она красива. увидели Байкал.

— О сибирской музыке, пожалуйста. У вас были контакты с нашими группами?
Дэйв: Группы, с которыми мы играли, были очень хорошими, и парни отличные.

— Что-нибудь запомнилось из услышанного?
Рассел: «Хижина мельника», есть такая группа? Очень интересно. И еще была группа — не помню названия, там лидер — бывший учитель физики, музыка сильно впечатляет, а тексты… тексты нехорошие, о смерти, несчастии.

— У нас информация, что вы играете панк-рок с религиозным содержанием. Для нас это звучит странно, мы привыкли считать, что панк к религии не обращается. Насколько это верно?
Рассел: Вы можете говорить о Боге и играть любую музыку. Мы поем о том, что испытываем лично. Бог для нас — главное, именно поэтому мы поем о Боге.

— Вы сами верующие люди?
Рассел: Да, конечно. Мы верим, что каждый может общаться с Богом, мы считаем Его своим другом. И если Иисус помогает тебе, путь к свободе открыт. Мы не согласны с людьми, утверждающими, что будущего нет, проповедующими самоубийство, мы не верим в это. Некоторые считают Бога слабым, веря, что единственный путь к единению с Богом — это печаль и тяжелый труд. Мы думаем о Боге как о сильном, могучем, сотворившем мир и людей. Бог любит нас, он хочет знать нас.
Дэйв: Когда мы начинали, мы не говорили себе: «Давайте играть рок, мы решили рассказать всем о том, как велик Бог. Музыка — прекрасный способ общения. Мы играем громко и мощно, потому что Бог — это Сила.

— Вы верите в могущество Бога…
Рассел: Он всесилен!

— Свою музыку вы панк-ро- ком не считаете?
Рассел: Панк — это философия. Мы просто рок-группа. То, что мы будем играть сегодня вечером, иногда звучит как спид-металл, иногда — как кантри, иногда — как фанки, иногда похоже на фолк-музыку, только очень громкую. Вы убедитесь— мы играем разную музыку. Некоторые вещи звучат как церковные песнопения.

— Что вы скажете о музыке здесь, у нас?
Рассел: Мы плохо знаем ее. Некоторое из слышанного похоже на хэви-металл, на «Металлику», например, знаете такую группу? У нас слабое представление о русской музыке, но кое- что сильно отличается от того, что есть на Западе.
Дэйв: Плохо, что мы не понимаем текстов ваших групп. То, что нам удалось узнать — очень содержательно, гораздо глубже текстов западных музыкантов.

— В Союзе есть точка зрения, что русский рок — это поэзия, стихи, исполняемые под музыку. Наших лидеров рока в большей степени считают поэтами.
Дэйв: Да-да, это их способ передать свое «послание», идущее из глубины сердца.

— Для вас важна передача такого «послания»? И насколько это важно для ваших слушателей, зрителей?
Рассел: Мы играем только для того, чтобы передать «послание», музыка как таковая для нас не главное.

— Можно ли сказать, что вы считаете себя поэтами в музыке, а не наоборот?
Дэйв: Совершенно так. Мы пытаемся быть хорошими музыкантами. Для нас важно передать «послание», и мы стараемся, чтобы музыка звучала как слово, но слово важнее.

— Ваши кумиры в музыке?
Рассел: Я пытаюсь играть, какгитаристы, которых люблю, и это хорошо. Но я не хочу быть как кто-либо, иначе люди будут говорить: «Эта группа такая великая, мы хотим походить на них», вместо того, чтобы говорить: «Как велик Бог!», а мы хотим показать своей музыкой именно величие Бога.
Дэйв: Я ценю певцов, которые поют чувством, мне нравятся эмоциональные люди. И мне нравится эмоциональная музыка.

— Что-то будет зависеть от вашей поездки?
Кит: Да, это турне очень важно. У нас появилось много друзей, были хорошие контакты, приглашения. Я хочу сказать, что Россия фантастична. Мы работали для очень важного дела во время этого турне. Мы не зарабатывали доллары, не записывали альбом. Мы несли людям послание от Бога, рассказывали им о Боге с помощью музыки. Это главное.

— В нашей стране многие люди только сейчас начинают приобщаться к Богу, учатся верить в Бога.
Рассел: Бог — это самая большая реальность в мире.
Кит: Бог более реален, чем можно себе представить. Мы приехали сюда, и для нас это прекрасная возможность говорить о Боге, особенно рассказывать о Боге молодым людям о взаимоотношениях с Богом.

— Спасибо. Хочется верить, что ваша музыка многим поможет поверить в Бога, в добро.
С группой «НОУ ЛОНГЕР
МЬЮЗИК» беседовали
Алексей БЕЛИКОВ и Андрей ЯБЛОКОВ.


Обсуждение