Курт

Есть на свете такая страна — Соединенные Штаты Америки. Гадкая страна. Но даже там есть неплохие люди. Один из них — ДжеФф Джилберт. Немолодой уже дядька. Работает журналистом. Пишет о музыке. Очень любит гитары и любые независимые, «самодеятельные» проекты. Пои виде ВТОРОГО номера журнала КАРТАШОВ он пришел в невероятный ВОСТОРГ и подарил нам рукописи своих статей и несколько фотографий. Одну из них вы можете лицезреть внизу справа. Джефф рассказал и историю этого снимка.
«..Так получилось, что в одном месте собралось много известных людей. Там был КУРТ, его жена с ребенком, был Питер Гзбриел, Кирк Хэммет и еще куча знаменитостей. А там оказался по работе: пришел договориться с Куртом об интервью для журнала Guitar World.
На тот момент, когда я наконец-то до него добрался, он уже добрых пол-часа баловался с противогазом: ходил по залу и пугал людей. Но, видимо, это занятие его утомило и, закончив разговор со мной, он пошел дарить противогаз Питеру Гэбриелу. Тот от подарка почему-то отказался и не согласился даже сфотографироваться в противогазе. Тогда Курт попросил меня сфотографировать его с Гэбриелом хотябы без противогаза, что я и сделал. После этого Курт торжественно вручил противогаз мне и сказал, что если Гэбриел не хочет сниматься в противогазе — так пусть хоть на кнопку нажмет. Я надел противогаз и отдал Фотоаппарат Питеру, а сам встал рядом с Куртом. Мы постарались сделать так, чтобы этот снимок был точь-в-точь как предыдущий. Все испортил fucking рекламный щит, который все время менял картинки. Поэтому за спиной у Габриеля было написано Elite, а у меня — Broderbund.
А противогаз у меня до сих пор дома лежит. Я пытался использовать его, когда покрывал лаком гитару, но он времен второй мировой войны и уже ни хрена не фильтрует.»

Ниже ПРИВОДИТСЯ та часть беседы Джеффа с Кустом, которая касалась непосредственно гитар и всего, что с ними связано.
Джефф Джилбеот: Кстати, о гитарах. Кажется, ты предпочитаешь модели низкого класса?
КОБЕЙН: Не предпочитаю, а могу себе позволить /смеется/. Я левша, а не так-то просто найти недорогую хорошую гитару под левую руку/Вообще, из всех гитар в мире мне больше всего нравится Fender Mustang. У меня было всего две таких.

ДЖЕФФ: А чем они тебе так нравятся?
КОБЕЙН: Они дешевые, никуда не годятся, хреново звучат и очень маленькие. А еше они не держат настройки. ПРИХОДИТСЯ крутить винтики пальцами и надеяться, что выставил их правильно. Если перетянешь, нужно начинать все сначала. И так — пока не получится. Какой только кретин изобрел эту гитару!

ДЖЕФФ: Это был Лео Фендер.
КОБЕЙН: Ого, я назвал покойного Лео Фендера кретином! Теперь Fender никогда не станет моим спонсором./смеется/ Gibson предлагала спонсировать нас, но я не видел Gibson, который бы мне понравился.

ДЖЕФФ: Fender Mustang сада твоя единственная гитара?
КОБЕЙН: Нет, у меня Jaguar шестьдесят шестого года. Это гитара, с которой я пылинки сдуваю — не позволяю никому ее трогать, когда прыгаю в толпу, /смеется/. В последнее время на концертах я использую Strat, потому что боюсь испортить Mustang. Мне нравятся .японские STrat они подешевле, и лады у них уже, чем на американских.

ДЖЕФФ: Акустическая гитара, на которой ты играешь в Роlly с Nevermind звучит уныло.
КОБЕЙН: Это Stella, я купил ее за двадцать долларов в коммисионке — даже струны не стал менять, /смеется/. Она еле держит настройку. Чтобы удержать колки на месте, мне ПРИХОДИТСЯ использовать изоленту.

ДЕЕФФ: Учитывая, как жестко ты играешь на гитаре, ты, надо полагать, используешь весьма долговечные струны?
КСБЕЙН: Ага. К тому же, у меня постоянно перегорают усилители, так что я использую то, что можно найти в комиссионках — хлам всегда лучше.

ДЕЕФФ: А тебе никогда не хотелось попробовать пользоваться рычагом?
КОБЕЙН: Нет. Каждый, кто играет на гитаре, знает, что только Джими Хендрикс умел работать Strat’овским рычагом, не сбивая настройки. Эти машины абсолютно бесполезны. У меня стоит такая на японском Strat, но я ей не пользуюсь.

ДЖЕФФ: Жапись вашего первого альбома — Bleach- обошлась в 600 долларов /точная цифра: 606 долларов 17 центов, прим. ред./ во сколько вам влетел Nevermind?
КОБЕЙН /смеется/: Не помню – у меня болезнь Альцхеймера. Не спрашивайте, сколько стоил наш видеоклип Smeels Like teen spirit – это сплошной позор. Мы определенно могли бы пригласить какого-нибудь студента-киношника — он справился бы не хуже.

Post Scriptum.
Найти для журнала фотографию Гэбриела с Кобейном, к сожалению, не удаюсь, но люди знающие утверждают, что это — снимок известный и на приведенный в нашем журнале действительно очень похож.