Новое из жизни Ольги

Люди, которые высказываются сегодня пусть в разном контексте, но об одном и том же — о полноценности личной жизни, принадлежат к разным поколениям, национальностям и социальным слоям.

Русская девушка и известный французский актер говорят о том, что они поняли свою жизнь именно сейчас. Говорят уверенно и с радостью — и поводов сомневаться в их неискренности нет никаких. Хотя, думается также, что эти выводы — не последние в их жизни, ведь для таких ищущих людей состояния от осмысленности до абсурда перманентны.
Надеемся на вашу письменную и иную реакцию, читатель!

Надеюсь, что читатель не заподозрит автора этого материала в коньюктурности выбора темы, тем более, что для нашего журнала в его нынешнем виде она, возможно, несет оттенок инородности. Но жанр и круг читателей нашего журнала не определены…

Источником темы послужил человек. Человек, которого я хорошо знаю более года, с которым мы друзья и почти соседи. На моих глазах меняется его жизнь — что, собственно, меня и заинтересовало — меняются чувства, поступки и, конечно, образ мыслей. Жизнь получает новое измерение, свидетелем чего мне довелось случиться и что я не мог оставить без внимания.

Ольге 21 год. Живет в Москве. Работает и учится (во всяком случае, до последнего времени училась на инженера). Интересуется книгами, модой и немного музыкой. Собирается замуж по расчету.

Несколько месяцев назад у Ольги неожиданно появились интимные контакты с девушками, что было вызвано периодами ее психологической и сексуальной неудовлетворенности в отношениях с мужчинами. И теперь, находясь в еще не сформировавшейся, но во многом радостной для себя ситуации, Ольга согласилась на эту беседу. Тем более (читатель это поймет), что у нее была и своя причина высказаться публично.

Беседа передается в полном объеме со специальным комментарием общего характера.

ВОПРОС: — У тебя, очевидно, были половые контакты с мужчинами?..

ОTBЕT: — Ну… конечно…

В:- … и ты собираешься замуж?

0:- Да. Но сразу хочу оговориться, что замуж я иду не по любви, просто для меня это повод уйти из дома.

В:- И в этот период предстоящего замужества у тебя появилось ощущение влечения к женщинам?

0:- У меня всегда возникали периоды какой-то апатии к мужчинам…

В:- … но не было альтернативы?

0:- Да. Альтернативу я впервые почувствовала, когда случайно попала в женский клуб — есть такой в Москве. Его открыла девушка, которая долго жила во Франции. По сути, это аналог версальского женского клуба. (Прим.Хозяйка клуба бисексуальна, имеет двух детей. Коммерческие цели в своей деятельности не преследует).

В:- Клуб афиширует свою деятельность, или во всяком случае ее не скрывает?

0:- Ни то и ни другое. Это заведение для ограниченного круга знакомых — в вечер клуб посещают не более ста человек, и попасть туда можно только по знакомству или рекомендации. Меня, например, привела туда моя приятельница, которая хорошо знакома с самой хозяйкой.

В:- Итак, ощущение сексуальной альтернативы так или иначе совпало с посещением женского клуба…

0:- Да.

В:- Насколько сильно ты оцениваешь роль примера (я имею ввиду твой вход в клуб и, соответственно, знакомство с опытными в этом деле женщинами) в расширении твоей сексуальной ориентации?

0:- Я бы все равно чувствовала, что мне чего-то не хватает. Возможно, к бисексуальности я бы и сама пришла, но гораздо позже. Я своей приятельнице, которая привела меня в клуб, и благодарна за то, что она помогла мне разобраться в себе именно в настоящий момент.

В:- Знакома ли ты с историей этих отношений?

0:- Я знаю, например, что все это идет с Востока — в «Истории жизни Казановы» рассказано, что в гаремах все девушки мастурбировали и занимались лесбиянством,… в детстве их даже учили правильной мастурбации.

В:- Твоя же причина, по-моему, в другом — мужчин тебе всегда хватало — скорее, в психологической неординарности, скажем так, по отношению к ним?

0:- Да, пожалуй, что так.

В:- Не думаешь ли ты, что в связи с этим твоя жизнь с окружающими может заметно измениться? И что тебе придется говорить неправду твоим близким и будущему мужу?

0:- Конечно, какие-то сложности возникнут, но, поскольку, я не собираюсь заниматься этим постоянно, а лишь для освежения впечатлений (мужчина все равно останется главным), то, возможно, это и не так страшно… Девушки будут появляться в моей жизни тогда, когда я буду апатична к мужчинам, не думаю, что это будет случаться чаще, чем раз-два в год.

В:- Были ли у тебя уже интимные контакты с девушками, и если были, то на каком уровне?

0:- (смеется)… как раз завтра мы снова идем в клуб. А вообще-то, когда я была там впервые, я познакомилась с одной девушкой — ей 27 лет и она работает дизайнером по рекламе в одной из уважаемых наших газет — с которой потом были интимные свидания… оральный секс и т.д.

В:- Постарайся вспомнить свои ощущения при первом интимном свидании. Твоя партнерша была более опытна?

0:- Да. Она занимается этим около пяти лет. Поначалу у меня возникло чувство страха, но интерес и любопытство пересинили страх… и я перестала об этом думать. Она давно относится к таким отношениям совершенно серьезно, а для меня во всем это был какой-то элемент игры… получится — не получится.

В:- Она знала, что ты пробуешь?

0:- Да, у нас был об этом разговор.

В:- Давай вернемся к твоему с ней знакомству. Расскажи, как это произошло?

0:- Началось все с того, что она пригласила меня танцевать. В клубе, естественно, всегда звучит музыка… потом она предложила посидеть вдвоем, выпить, поболтать…но я отказалась, т.к. во-перых, была здесь впервые, а во-вторых, я пришла с подругой, вернее она со мной, и мне неудобно было ее оставлять. Тем более, что, повторяю, мы попали в клуб случайно — просто нам не удалось поужинать, и она предложила пойти в это место, сказав, что там можно перекусить, а заодно увидеть то, что соответствовало моим настроениям…

В:- Вернемся к знакомству…

О:- … ну, девушка оставила мне свой телефон.

В:- Т.е. ты ей понравилась, и она решила продолжить знакомство?

0:- Да… я засунула телефон подальше, не думая, что он мне пригодится. А недавно на меня опять напал какой-то кисляк, и я ей позвонила. Мы встретились у нее на квартире …

В:- Ты надеешься, на оргазм с женщиной?

0:- Я его получила, и надеюсь на это впредь.

В:- А с мужчинами этого не случается?

0:- В период апатии к ним — да.

В:- Т.е. поиск оргазма б такой период также одна из причин расширения твоей сексуальной ориентации?

0:- Конечно.

В:- Параллельные интимные контакты (я имею ввиду — сегодня с мужчиной, завтра с женщиной) ты, в принципе, не отрицаешь?

О:- Да… по крайней мере, сейчас я себя считаю бисексуальной. Нe знаю, увлечет это меня или нет, ко сейчас это такс Вообще, насколько я поняла, чистых лесбиянок вообще мало — например, больше половины посетительниц клуба имеют мужей и детей — инстинкт семьи, материнства сохраняется в полной мере.

В:- Как ты представляешь свою роль в отношениях с девушками — активной или пассивной — так или иначе шаг в какую-то сторону сделать придется… ведь у тебя будет свой имидж, чтобы знакомиться с новыми подружками.

0:- Я надеюсь быть сильной стороной.

В:- Какие женщины тебе нравятся? Фактура, цвет волос и т.д.

0:- Мне нравятся женщины с натуральным рыжеватым цветом волос, бледные, с большой грудью… мне очень хочется ее иметь самой, а потому нравится у других…

В:- А мужчины?

0:- Плотные, сильные, такие, как Том Джонс, например, или наши артисты Пороховщиков, Говорухин…

В:- Т.е. ты предпочитаешь сильных мужчин и слабых женщин?

0:- Да. И потому мужчины не дают мне почувствовать сильной себя, в том числе и в постели… и я надеюсь обрести это с девушками.

В:- Думаю, что желание быть и слабой тебя тоже не оставляет?

0:- Естественно, но потребность в более слабом человеке всеравно возникает.

В:- И ты надеешься, заполнив возникающую время от времени пустоту, достигнуть эмоционального Равновесия?

О: -Да. Но пока что рано говорить о равновесии… я еще не сумела это почувствовать.

В:- Большое ли значение для тебя имеет фактор того, что сексуальное неравенство с мужчиной имеет соответствующее продолжение в жизни?

0:- Конечно. Мужчины любят слабых женщин, а я по натуре человек не слабый и прикидываться слабой не могу.

В:- Вроде все интимные вопросы я прояснил… теперь меня интересует твое ощущение мира после всего этого: как ты себя чувствуешь, какими видишь теперь людей?

0:- Я ко всему отношусь по-прежнему, единственная реальная перемена — это ощущение полноценности жизни… я иду по улице и чувствую, что я счастливее многих женщин…

В:— Испытываешь ли ты в связи с этим какие-то преимущества перед ними, т.е. не присутствует ли в этом некий элемент тщеславия?

О:- Нет. Нет… я просто чувствую себя лучше, моя жизнь теперь эмоционально заполнена, и мне жаль того, что многие женщины могли бы изменить свою жизнь к лучшему, но не знают об этом.

И:- Ты не думаешь о том, что когда-нибудь твои близкие узнают об этом, и тебе придется объясняться?

0:- В принципе, я об этом не думала… мне кажется, что любой здравомыслящий человек должен понять, что это не отклонение, и если я буду этим заниматься и дальше, и если об этом узнают, скажем, родители, то маме я смогу все объяснить, тем более, что моей маме, как мне теперь кажется, в жизни не хватало именно этого…

В:- Т.е. ничего рокового в том, что это станет известным, ты не видишь? И если маму ты сможешь убедить в своей правоте, этого будет достаточно?

0:- Вполне. Но, конечно, я не хотела бы из-за этого расставаться с мужем — я хочу иметь детей. Повторяю, что основное время все равно будет занимать он.

В:- Если ты не будешь в замужестве считать грехом связь с девушкой, то и традиционная измена тебя, по-видимому, тоже не пугает?

0:- Я отношусь к этому лояльно… Если за этим стоит лишь освежение впечатлений. Но и также возможно, что мой будущий муж будет меня совершенно устраивать.

В:- Существует ли в кругу твоих новых знакомых: такое понятие как ревность? Не испытывала ли ты его уже сама?

0;- Так как у многих женщин семьи, то постоянных партнерш у них нет, а потому для ревности просто нет почвы. Что касается меня лично, то я по натуре своей человек не ревнивый. Возможно потому у меня никогда не было близких друзей — мне наскучивало постоянное общение с одним и тем же человеком.

В:- Существует ли какая-нибудь особая атрибутика у девушек этого круга, возможно, поведение их чем-то отличается, что-то особенное в косметике.

0:- Нет. На уровне повадок есть что-то характерное — они менее вульгарны, что ли.

В:- В клубе бывают мужчины?

0:- Нет.

В:- Насколько далеко могут зайти ваши человеческие отношения с твоей знакомой, или существует к этому хотя бы потенция?

0:- Думаю, что да. Тем более, что исходной точкой наших отношений явился не секс, а человеческое понимание, секс же стал продолжением этого понимания.

В:- Ты не боишься так легко рассказывать мне об этом, т.е. я не имею ввиду себя лично, а фактор участия в твоих тайнах пусть не постороннего, но все же не самого близкого тебе человека, тем более мужчины, тем более собирающегося эту беседу опубликовать?

0:- Знаешь, когда ты предложил эту беседу, как материал для публикации, я подумала, что это сможет помочь какому-нибудь человеку разобраться в себе. Ведь я лишена возможности очно разговаривать со многими людьми на эту тему (хотя иногда я вижу, что именно это им и нужно), потому что они заранее настроены категорично к такому разговору, и это меня пугает. У меня есть две подруги, которые страдают в своих семьях, и я чувствую, что им нужно, не могу к ним обратиться, потому что они сочтут меня сумасшедшей. Возможно, публикация даст шанс поговорить заочно…

А. Горохов

* * *

Игорь Кон

Медицина XIX в, считала гомосексуализм половым извращением, следствием, врожденного психического заболевания. Фрейд считал, что гомосексуальность результат развития, реализующийся вследствие специфически условий формирования личности в раннем детстве. Кинзи показал, что гомо и гетеросексуальное поведение не всегда являются взаимоисключающими, что это скорее полюсы некоего континуума, так что можно говорить о степени гетеро/гомосексуальности, зависящей как от индивидуальных особенностей человека, так и от его жизненной» социальной ситуации. По мнению современных сексологов, преимущественно гомосексуальную ориентацию имеют 4-5 процентов мужского к 2—4 процента женского населения; временные, эпизодические контакты такого рода, особенно в подростковом возрасте, имеют 20—25 процентов мужчин. Немало людей имеют бисексуальные ориентации, чередуя или совмещая гомо и гетеросексуальные контакты. Одни ученые считают гомосексуальность жестко детерминированным — биологически (например, нарушением гормонального баланса » зародышевой фазе развития) или социально (нарушением полоролевой дифференциации в раннем детстве) — и в силу этого постоянным, необратимым состоянием. Другие видят в ней специфический стиль жизни, допускающий значительные индивидуальные вариации и, при определенных условиях, возможность коррекции и изменения.